О портале

Системная классификация археологической науки

Полевая археология

Общая полевая археология

[Понятие] 

Пространственная археология

[Понятие] 

Стратиграфическая археология

[Понятие] 

Объектная полевая археология

Ситуационная полевая археология

Контекстуальная полевая археология

 

 

 

 

 

 

Принципы полевой археологии

Археологическая разведка

[Понятие] 

Раскопки

[Понятие] 

Камеральная археология

[Понятие] 

Лабраторная археология

Реставрационная археология

[Понятие] 



Общая полевая археология Область разработки общих принципов, лежащих в основе современной методики разведки и раскопок, понятий и приемов интерпретации, связанных с этими принципами.
Пространственная археология Так, пространственная археология, изучает пространственные характеристики культурного слоя археологических памятников, пространственные распределения объектов на местности и топографическое изучение окрестной среды.
Стратиграфическая археология Стратиграфическая археология (археологическая стратиграфия) выявляет и описывает стратификационную структуру памятников. Требованием этого раздела археологии является проведение вскрытия памятника так, чтобы выявлялась относительная хронология вскрываемфх древностей - их последовательность во времени. Основные способы этого выявления заимствованы из геологии, видоизменены в соответствии с особенностями культурных отложений. В геологии имеются прежде всего ввиду установленные в XVI в. законы Нильса Стенона, особенно первый  из трех (закон перекрывания - более поздние слои залегают на ранних. Первые стратиграфические наблюдения стратиграфического характера были осуществлены при раскопках швейцарских свайных поселений Фердинандом Келлером в 50-е годы XIX в., которые подтвердили гипотезу Томсена о следовании бронзового века за каменным. В 60-е годы Эдуард Ларте определял время бытования палеолитических стоянок по фауне, т.е по палеонтологическим периодам, соответственно - по геологическим слоям, в 1869 г. Габриэль де Мортилье что и археологический материал эволюционировал не хуже палеонтологического и поэтому вполне закономерно распределялся по аналогичным периодам и слоям (Клейн, 2001:72).
Археологическая разведка Одной из задач археологии является поиски, открытия и научная фиксация археологических памятников. Эти задачи выполняет археологическая разведка, которая является началом процедуры научного исследования в археологии. Археологические разведки различны как по их планам, так и с организационной стороны дела. Часто разведки предпринимаются с  целлью сплошного исследования территории для выявления памятников и последующего составления археологических карт. Такие разведки не преследуют задачу немедленного дальнейшего исследования, при этом обследуется территория весьма значительная, и выявляются памятники всех видов и всех эпох. Археологические разведки могут иметь и более узкие задачи ицели, ограниченные поисками какой-либо одной категории памятников. Особо выделяются разведки археологических памятников в зонах крупного промышленного строительства. По закону об охране памятников они должны быть полностью исследованы.
Раскопки Выдающиеся раскопщики говорили, что раскопки в большей мере не наука, а искусство, и ему можно научиться, участвуя в раскопках только хорошего мастера. <Мало есть видов работы, где бы результаты так прямо зависели от личности работника, как в раскопках> (Petrie 1904:1) . Друп в одном из первых учебников по раскопкам утверждал: <Раскопки, подобно хирургии, есть искусство:> (Droop,1915:VII). Андре Леруа-Гуран также сравнивал археолога, ведущего раскопки, то с хирургом, то с анатомом, впрочем, соглашаясь и на прозектора. <Техника преисторических раскопок очень напоминает прозекторское вскрытие, - писал он, - вот почему медики часто оказываются хорошими раскопщиками> (Leroi-Gourhan 1963: 52). Бинфорд, говоря о раскопках, критиковал учебник Хейзера и Грейема и считал его <вводящим в заблуждение, поскольку он создает впечатление, что сбору данных можно обучиться  по рецептам, вроде как из поваренных книг (Binford, 1968:808).  Конечно же указанные авторы не отрицали полностью того, что существуют крупномасштабные общие принципы раскопок. Тот же Бинфорд писал о том, что если он не знает ничего о технике радиоуглеродного датирования, то у  него будет мало резона сохранить уголь из раскопа (1988, 22). Марта Жуковски (1980:172) поместила даже целый раздел, озаглавленный принципы раскопок, которые на деле являются общими советами рационального поведения: на спеши, тонко чувствуй грунт,  Но здесь нет никакой теории.
Другая исследовательница Кеньон (1953,75) , известная раскопщица Иерихона в разделе принципы раскопок книги посвященной начинающим археологам вводит следующие принципы раскопок: 1. Раскопщик должен следить за различными слоями земли и их нарушениями; 2. Раскопщик должен интерпретировать соотношение этих слоев с различными сооружениями. 3. Нельзя вскрывать весь участок одновременно и надо оставлять на небольшом расстоянии друг от друга профили, разрезы через памятник. Нетрудно заметить, что Кеньон все принципы раскопок сводит к стратиграфии. Конечно это важно,  но есть вещи, есть их сравнительная оценка.
Чжан Гуанджи наоборот считал, что полевая работа не может обойтись без теории и заключает, что <Я не верю, поэтому в положение, что археолог - это просто компетентный техник в поле и что нет места для теории и интерпретации, пока не окончены раскопки (Chang, 1967: 128-129).
При этом многие археологи полагают, что методика раскопок складывалась исключительно под воздействием обстоятельств, в ходе накопления полевого опыта. На деле же  ведущую роль в становлении принципов, которыми археологи руководствовались в поле,  На деле в становлении принципов  раскопок сыграло изменение интереса  и запросов к реконструкционной деятельности. Следовательно развитие теоретических идей и понятий.  (Л.С.Клейн)
Камеральная археология (от позднелат. camera - комната), всесторонняя научная обработка материалов, собранных в процессе полевых топографических, геологических, почвенных, археологических и др. специальных исследований какой-либо территории.  Отражает процесс обработки материалов и создания документации путем записей в карточке, электронном каталоге и сдачей сведений о предметах и условиях их находки, а так же результаты реставрации предметов в условиях поля с указание метода их применения. Создание векторных топографических планов и карт;
Контрольную цветную или черно-белую печать планов и карт.
Реставрационная археология Задачей реставрационной археологии является археологических объектов к их прежнему виду и состоянию и взаимоположению тех частей, которые сохранились.