О портале

Системная классификация археологической науки

Методика археологичекой разведки

Общая методика археологической разведки

[Понятие] 

Методика визуальной разведки

[Понятие] 

Методика инструментальной разведки

[Понятие] 

Методика поверхностной разведки

[Понятие] 

Методика глубинной разведки

[Понятие] 

Методика дистанционной разведки

[Понятие] 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 



Общая методика археологической разведки Существует много различных способов обнаружения памятников - в зависимости от местных условий и целей разведки. Поиск небольших, неприметных памятников в лесной чаще обычно отличается от разведки расположенных в пустыне крупных поселений с развалинами архитектурных сооружений. Задачей обобщения этих способов и занимается общая методика археологической разведки.
Методика визуальной разведки При визуальной разведке исследуют поверхность земли, не предпринимая раскопок. Такой способ поиска наиболее продуктивен в местностях, почти лишенных скрывающей поверхность земли растительности, что позволяет исследователю замечать артефакты, оказавшиеся на поверхности вследствие эрозии почвы, деятельности грызунов, насекомых и воздействия иных природных сил. Обследование поверхности целесообразно также при поиске крупных развалин, заметных даже в густой растительности. Классическим примером такой разведки являются поиски развалин, оставленных народом майя в Центральной Америке, поскольку громадные каменные храмы и иные сооружения возвышаются над влажным лесом подобно застывшим растительным холмам и их очень легко распознать. Однако визуальная разведка в таких условиях непригодна для выявления многочисленных памятников майя, не содержащих монументальных сооружений, хотя неуке известно о существовании большого количества таких памятников. Некоторые археологи достигли большого мастерства в полевой археологии (<археологии горок и ямок>), дополняющей обычную археологическую разведку. В неровностях земной поверхности они умеют разглядеть оросительные канавы, оборонительные валы, ямы, выкопанные для каких-то иных целей и т.п. Опытный практик может извлечь весьма богатую информацию о памятнике из данных о строении его поверхности.
http://www.krugosvet.ru/articles/40/1004048/1004048a5.htm#1004048-L-110
Методика инструментальной разведки Методика инструментальной разведки отличается от методики визуальной археологической разведки тем, что вся информация о поисковых объектах извлекается в результате интерпретации инструментальных измерений, а не путем непосредственных наблюдений.
Методика поверхностной разведки 1. Методика поверхностной разведки включает два метода: "метод выхаживания" и методику сбора и фиксации подъемного материала.
Обследование поверхности целесообразно проводить ранней весной или осенью, когда нет обильной растительности. Место раскопок должно быть внимательно осмотрено не только в пределах распространения находок, но значительно шире [Мартынов, Шер, 1989: 32].
Обследование также целесообразно проводить и при поиске крупных развалин, заметных даже в густой растительности. Классическим примером такой разведки являются поиски развалин, оставленных народом майя в Центральной Америке, поскольку громадные каменные храмы и иные сооружения возвышаются над влажным лесом подобно застывшим растительным холмам и их очень легко распознать. Однако визуальная разведка в таких условиях непригодна для выявления многочисленных памятников, не содержащих монументальных сооружений, хотя науке известно о существовании большого количества таких памятников.
Методика глубинной разведки При методике глубинной разведки в некоторых случаях археолог использует орудия для бурения. Такое орудие представляет собой трубку, иногда с суженным и заостренным рабочим концом, которую вбивают или ввинчивают в землю для извлечения образцов находящегося под поверхностью грунта. Диаметр извлекаемого керна невелик – как правило, 2,5–7,5 см, – и потому в нем может почти или совсем не содержаться опознаваемых артефактов, даже если бурение осуществлено в центральной части памятника. Вследствие этого такой метод обычно используют при поисках специфических памятников, в слоях которых можно ожидать массовых отложений какого-то легко распознаваемого материала. Особенно продуктивен этот способ для обнаружения раковинных куч, скоплений отходов производства или свалок. К глубинной разведке относится и поиск археологических памятников под водой. Одним из первых исследователей подводных памятников был Георг Каро. И при поверхностной, и при глубинной разведке от археолога требуется тщательная фиксация того, какая территория была обследована, и что было или не было при этом найдено.
Для такой фиксации обычно используют топографические карты. К этим картам прилагают пояснения, указывающие, какие методы разведки были применены и какие результаты получены, а иногда – и сделанные от руки планы отдельных объектов и выявленных памятников.
При глубинной разведке каждому шурфу обычно присваивается определенный номер и фиксируется его содержимое и стратиграфия (расположение слоев грунта). Все найденные остатки помещают в снабженные этикетками пакеты и доставляют в лабораторию для очистки, составления описи и проведения анализов.
Методика дистанционной разведки Дистанционное обследование. Дистанционным обследованием называют любые приемы, служащие для определения отличительных признаков того или иного объекта на расстоянии. При выявлении археологических памятников таким приемом в первую очередь являются фотографический и иные подобные способы выявления отличительных признаков и особенностей, считающихся характерными для определенного вида памятников или объектов. Дистанционное обследование может быть очень эффективным при изучении обширных участков земли, которые нельзя охватить традиционными способами полевой разведки.