О портале

Системная классификация археологической науки

Экология

Общая биоценология

Учение об абиотической среде

[Понятие] 

Учение о биотической среде

[Понятие] 

Индивид (особь)

[Понятие] 

Популяционный принцип

[Понятие] 

Биоценотический принцип сохранения сообществ

[Понятие] 

 

 

Абиотичесий принцип сохранения популяций

[Понятие] 

Биотичесий принцип сохранения популяций

[Понятие] 

Абиотические принципы сохранения сообществ

[Понятие] 

Биотические принципы сохранения сообществ

[Понятие] 

 

Среда обитания

[Понятие] 

Условия существования (экологическая ниша)

[Понятие] 

 

 

 



Учение об абиотической среде АБИОТИЧЕСКАЯ СРЕДА (от греч. а - отрицательная частица и biotikos - жизненный, живой), совокупность неорганических условий (факторов), обитания организмов. Фактора абиотической среды можно разделить на химические (состав атмосферного воздуха, содержание в нем различных примесей, состав морских и пресных вод, донных отложений, грунта, почвы) и физические (температура воздуха, воды, барометрическое давление, господствующие ветры, течения, инсоляция, характер субстрата, радиационный фон и т.д.). Численность и распределение живых форм в пределах их ареала часто зависят от лимитирующих абиотических факторов, необходимых для существования организмов, но представленных в минимуме, например вода в пустыне. Организмы в результате исторического развития в конкретных условиях абиотическая среда приспосабливаются к определенному комплексу факторов (которые становятся порой непременными условиями их существования) и в процессе жизнедеятельности сами изменяют абиотическую среду (поддержание в атмосфере соотношения CO2 и O2, очистка воды животными-фильтраторами от взвесей, изменение гидротермического режима под пологом леса, образование почв и т. д.).
Учение о биотической среде Биотический аспект среды в свою очередь слагается из разных элементов. В биотическую среду данного вида может входить: 1) вид-хозяин или вид-жертва; 2) другие члены мутуалистической ассоциации, к которой принадлежит этот вид; 3) виды-комменсалы с нейтральными воздействиями; 4) виды-конкуренты; 5) патогены, паразиты, хищники и травоядные.  Биотические элементы двух первых классов приносят рассматриваемому виду пользу; два других класса, напротив, оказывают на него пагубные воздействия и могут вызвать контрадаптации. Поэтому влияние на эволюцию элементов двух первых и двух последних классов следует обсуждать по отдельности.  Совершенно ясно, что любой организм должен быть приспособлен и обычно бывает приспособлен к разнообразным аспектам своей среды. Так, у кактуса, приуроченного к сухим местообитаниям, имеется набор адаптации для запасания воды и уменьшения транспирации - реакция на неблагоприятный физический фактор; от травоядных животных - неблагоприятного биотического фактора - его защищают колючки; цветки кактуса вступают в мутуалистические ассоциации с животными-опылителями - реакция на полезный биотический фактор.
Биологический словарь
Индивид (особь) ОРГАНИЗМ есть оформленная в некое физическое тело или в некое единство в пространстве-времени отдельность особь, обладающая всеми свойствами организо-ванной системы только как целое; биологический индивид, дифференцированный на органы, выполняющие отдельные функции обеспечениягомеостаза, и обладающий собственной уникальной комбинацией генов, присущих тому биологическому виду, к которому он принадлежит.
Популяционный принцип Популяционный принцип
Объект: популяция.  Исходное научное положение: популяции представляют собой форму существования вида, являются элементарной единицей эволюционного процесса и обладают уникальным генофондом.
Популяция группа организмов данного биологического вида, обладающая территориальной, трофической и этологической общностью, за счёт чего эти организмы из поколения в поколение вступают в половое общение, практически, только между собой, внутри группы, что создаёт устойчивую генетическую и эволюционную общность.
Численность популяции имеет важнейшее значение. Сокращение численности повышает вероятность случайного вымирания популяции и сопровождается сокращением внутрипопуляционного генетического разнообразия. Генетическое разнообразие, этолого-социальная, пространственная, возрастная и половая структуры популяции определяют ее устойчивость, способность к адаптации и возможность выживания в изменяющихся условиях среды. Еще одно необходимое условие полноценного долговременного сохранения популяции - сохранение типичной для нее природной среды обитания.
Биоценотический принцип сохранения сообществ Биоценотический принцип сохранения сообществ
Объект: сообщество организмов.
Исходное научное положение: виды в природе существуют в тесной функциональной связи с другими видами, в форме сообществ организмов.
Основные задачи:
Сохранение и восстановление сообществ.
Сохранение видового разнообразия сообществ и разнообразия функционально-ценотических комплексов.
Поддержание естественных процессов формирования состава и структуры сообществ.
Разнообразие видов определяет сложность сообщества и структуру ценотических связей. Исчезновение отдельных видов и сокращение видового разнообразия ведет к деградации и разрушению сообщества. Внедрение в сообщество посторонних видов как в результате их интродукции человеком, так и при самостоятельном расселении также нарушает структуру природных сообществ. Полноценное и долговременное сохранение сообществ возможно только при сохранении присущего им разнообразия видов. Нормальное существование и развитие систем биоценотического уровня предполагает закономерную смену сукцессионных стадий. При разработке стратегии управления биоразнообразием на биоценотическом уровне необходимо учитывать динамический характер этих систем. Сохранение их может быть обеспечено только при сохранении разнообразия сообществ, представляющих разные стадии сукцессии, и всего формирующего их видового разнообразия.
Способы сохранения (in-situ):

Контроль за антропогенной нагрузкой на сообщества. Осуществляется различными мерами экологического контроля (включая меры по контролю за эксплуатацией отдельных видов, регулирование интенсивности рекреации и др.). Сокращение антропогенной нагрузки на биоценозы до уровня, соответствующего способности сообщества к самовосстановлению, может быть достаточным условием для их долговременного сохранения.

Контроль за составом и структурой сообществ. Для устойчивого существования сообществ необходимо сохранение присущего им видового состава, включая характерное соотношение численности разных видов, а также структуры ценотических связей с учетом их динамического характера.

Реинтродукция исчезнувших из биоценоза видов. Этот способ эффективен в том случае, если структура биоценоза с момента исчезновения из него вида не претерпела необратимых изменений и реинтродукция вида повышает устойчивость биоценоза в целом. Реинтродукция вида в сильно измененный биоценоз может сделать его неустойчивым.

Контроль за саморасселением и акклиматизацией чужеродных видов. Главной задачей является не допустить вселения инвазийных видов в природные сообщества, поскольку они могут сильно изменить их структуру. Изъятие этих видов из биоценозов и восстановление их структуры будет сильно затруднено или невозможно.

Реставрация (реконструкция) сообществ и биоценозов. К этому способу приходиться прибегать, когда нарушения биоценоза столь сильны, что его самовосстановление либо невозможно, либо займет очень длительное время. Восстановить природный биоценоз полностью в прежнем виде практически невозможно. Кроме того, реставрация требует больших затрат ресурсов. В силу всего этого приоритетной должна считаться задача сохранения существующих биоценозов.
Абиотичесий принцип сохранения популяций Сохранение и восстановление физико-химической среды обитания. Этот метод управления имеет исключительно важное значение и особенно важен в регионах с высокой интенсивностью хозяйственной деятельности. Сокращение местообитаний - одна из основных причин исчезновения природных популяций. Нередко для поддержания и сохранения исчезающей популяции бывает необходимо и достаточно восстановить типичную для нее среду обитания, реконструировать исчезнувшие биотопы, необходимые для популяции.
Биотичесий принцип сохранения популяций Сохранение популяций редких и исчезающих видов, занесенных в Красную книгу Российской Федерации, контроль  за состоянием популяций других неэксплуатируемых видов. При этом следует уделять внимание не только поддержанию численности популяции, но и сохранению ее внутрипопуляционной структуры.

Регламентирование промысла популяций эксплуатируемых видов. При планировании промысла необходимо учитывать задачи поддержания численности популяции на устойчивом уровне и сохранения ее генетической и других структур. Последнее обеспечивается учетом не только объема добычи, но и качественной структуры (соотношение полов, возрастов, размеров и т.п.) изымаемой части популяции. Сохранение генетического разнообразия популяций и их структуры должно быть необходимым условием любых форм неистощительной эксплуатации природных популяций.
Абиотические принципы сохранения сообществ Полноценное и долговременное сохранение сообществ организмов возможно только в составе природных экосистем, при сохранении типичной для них абиотической среды. Важнейшим компонентом наземных экосистем являются почвы. Без сохранения разнообразия почв невозможно сохранения биоразнообразия этих экосистем.
Антропогенные воздействия на экосистемы можно разделить на физические, изменяющие физические характеристики среды (все виды строительства, добыча полезных ископаемых, зарегулирование стока рек, водопотребление, тепловое и шумовое загрязнение, электромагнитные поля, искусственное освещение и др.), химические, обладающие токсичной, тератогенной, канцерогенной и мутагенной активностью (металлы и их соли, нефтепродукты и фенолы, поверхностно-активные вещества, пестициды, диоксины и другие яды; радионуклиды; биогенные элементы, приводящие к эвтрофикации; кислотные дожди).
Биотические принципы сохранения сообществ На основе этих принципов осуществляется контроль за составом и структурой сообществ. Для устойчивого существования сообществ необходимо сохранение присущего им видового состава, включая характерное соотношение численности разных видов, а также структуры ценотических связей с учетом их динамического характера.
Среда обитания Среда обитания - все тела и явления, с которыми организм находится в прямых или косвенных взаимоотношениях. Среда обитания прямо или косвенно влияет на состояние, развитие и размножение отдельных организмов и популяций. Различают абиотическую, биотическую и антропогенную среды обитания.
Условия существования (экологическая ниша) Экологическая ниша - место в биогеоценозе, которое занимает вид, не конкурируя с другими видами за источник энергии. Экологическая ниша есть совокупность всех факторов среды, в пределах которых возможно существование вида в природе. Обычно экологические ниши заняты одним видом.
Экологическая ниша - по Ю.Одуму - профессия вида.