О портале

Системная классификация археологической науки

Биологическая археология

Общая биологическая археология

[Понятие] 

Археоботаника

[Понятие] 

Археозоология

[Понятие] 

Археоанатомия

[Понятие] 

Археофизиология

[Понятие] 

Археогенетика

[Понятие] 

Археоанатомия растений

[Понятие] 

Археоанатомия животных

[Понятие] 

Археофизиология растений

[Понятие] 

Археофизиология животных

[Понятие] 

Археогенетика растений

[Понятие] 

Археогенетика животных

[Понятие] 

Экология

[Понятие]

Археоморфология

[Понятие] 

Археогистология

[Понятие] 

Археоцитология

[Понятие] 

Археокариология

[Понятие] 

Археомолекулярная биология

[Понятие] 



Общая биологическая археология Общая биологическая археология обобщает полученную в ходе археологических исследований биологическую и археологическую информацию во взаимосвязи с целью выявления универсальных  законов функционирования живших в прошлом организмов и создания палеоэкологических реконструкций.
Археоботаника Археоботаника - отрасль науки на стыке археологии и ботаники, предмет которой составляет комплекс взаимосвязанных проблем, рассматриваемых под углом зрения отношений древних производственных коллективов с растительной частью экосистемы. Сюда относятся проблемы различий в исторически освоенных экосистемах; поддержания коллективом экологического равновесия; интродукции растений (включая доместикацию и появление растений-спутников); адаптации растительности в сферах материальной и духовной жизни в соответствии с традициями и инновациями; отражения этого в языке символов, в поэтическом словаре и в этнопсихологических особенностях восприятия мира (Чеснов, 1988). Идейный арсенал археологической ботаники на современном этапе не может оставаться в стороне от целостного взгляда на палеоэкологию. Это уже отразилось в концепциях палеоботаников о вхождении человеческих обществ в экосистемы во все исторические периоды, включая эпохи собирательства и перехода к земледелию (Чеснов, 1988).
Археозоология Археозоология - научная дисциплина, возникшая на стыке зоологии и археологии, изучающая своеобразие взаимоотношений отдельных групп древнего населения с миром животных. Археозоология. изучает и изменения фауны и ее географического распространения вследствие деятельности человека.
Археоанатомия Археоанатомия - поставляет для нужд археологии сведения о строении древних видов ископаемых животных, растений, водорослей, лишайников и ископаемых окаменелостях древних растений, морских водорослей, грибов и лишайников.
Археофизиология Археофизиология - смежный раздел археологии и физиологии, позволяющий извлечь информацию на основе ископаемой информации о приспособление к среде жизни в прошлом.
Археогенетика Археогенетика - смежная область между археологией и генетикой, предоставляющая информацию о механизмах и закономерностях наследственности и изменчивости организмов в прошлом.
Археоанатомия растений АНАТОМИЯ РАСТЕНИЙ, раздел ботаники, посвященный изучению внешнего и внутреннего строения растений. Основной объект этой науки - т.н. сосудистые растения, обладающие специализированной водопроводящей тканью - ксилемой. К ним относятся плауны, хвощи, папоротники, голосеменные и покрытосеменные (цветковые) растения.
Исторический аспект. Первые анатомические описания растений встречаются в трудах Теофраста (3 в. до н.э.). Он различал такие структурные части, как корень, стебель, ветвь, цветок и плод, а главными растительными тканями считал кору, древесину и сердцевину. Эти представления в общих чертах сохранились до сегодняшнего дня. Когда Р.Гук в 1665 с помощью сконструированного им микроскопа открыл клетку, это создало новые возможности для изучения анатомии растений. Н.Грю в 1682 в своей прекрасно иллюстрированной работе описал микроскопическое строение различных растительных структур, усмотрев в нем сходство с переплетением нитей в ткани. Х.фон Моль в 1831 проследил ход проводящих пучков в стеблях, корнях и листьях. К.Санио в 1863 выяснил происхождение камбия и показал, каким образом ежегодно образуется новый цилиндр ксилемы и флоэмы (ткани, по которой в растении транспортируются органические вещества). В 1877 Антон де Бари опубликовал свой классический труд Сравнительная анатомия вегетативных органов явнобрачных и папоротников (Vergleichende Anatomie der Vegetationsorgane der Phanerogamen und Farne), в котором суммировал весь накопившийся к тому времени материал по этому вопросу. В 20 в. развитие анатомии растений шло особенно бурными темпами и было неразрывно связано с общим прогрессом биологических наук, обусловленным появлением новых методов исследования. При чрезвычайном внешнем разнообразии растений их клетки имеют сходное устройство. Чтобы понять внутреннее строение организма, необходимо познакомиться с общей организацией его клеток и с особенностями различных их типов.

Клетка. Растительная клетка состоит из студенистой протоплазмы, окруженной жесткой оболочкой (клеточной стенкой), а последняя - главным образом из секретируемых протоплазмой целлюлозы и пектиновых веществ. Во многих клетках после завершения их роста на внутренней стороне исходной (первичной) клеточной стенки откладывается т.н. вторичная. Протоплазма - это смесь воды, белков, сахаров, жиров, кислот, солей и многих других веществ. Распределенные в правильных соотношениях по различным частям клетки, они обеспечивают протекание биохимических процессов, т.е. жизненных функций. Под микроскопом видно, что протоплазма подразделяется на ядро и цитоплазму, в которой находятся пластиды. Ядро - это более или менее сферическое тельце, окруженное двойной мембраной. Оно координирует химические процессы в клетке и содержит ее наследственный материал. Цитоплазма - вязкое вещество, содержащее сложную сеть структур и более крупные образования, в т.ч. свойственные только растениям пластиды. В бесцветных пластидах (лейкопластах) запасаются питательные вещества, в зеленых (хлоропластах) идет фотосинтез сахаров. В старых клетках центральную часть занимает вакуоль - окруженное мембраной скопление водянистой жидкости, в которой растворены различные вещества. При этом протоплазма оттеснена на периферию в виде тонкого слоя, примыкающего к клеточной стенке. От клеток с описанным выше строением ведут свое происхождение все прочие их типы, встречающиеся в растениях.  Ткани. Растительный организм подразделяется на специализированные зоны, или части, особенности которых определяются типами и взаиморасположением клеток, входящих в их состав. Такие участки называются тканями. Согласно классическому определению, ткани различаются происхождением, структурой и функциями. Однако они не всегда четко отграничены друг от друга, не обязательно однородны, а их функции могут частично совпадать. Это чрезвычайно затрудняет классификацию тканей, поэтому в наше время все чаще говорят просто о различных зонах растения. В таком топографическом смысле на поперечном срезе стебля и корня сосудистого растения от периферии к центру обычно можно различить следующие концентрические зоны: эпидермис (эпидерму), кору, проводящий цилиндр и (часто) центральную сердцевину.
Археоанатомия животных Археоанатомия  животных - наука, исследующая внутреннее строение организма животных, его органы и их систем.
Археофизиология растений Археофизиология растений относится к биологическим, теоретическим наукам, является отраслью экспериментальной ботаники, которая в XIX в. выделилась в са-мостоятельную науку. В разное время на базе физиологии растений сформировались вирусология (1902 г.), агрохимия (1910 г.), химия гербицидов и стимуляторов роста (1925 г.), микробиология (1930 г.), биохимия (1930 г.). Физиология растений тесно связана с биохимией, биофизикой, микробиологией, цитологией, генетикой, моле-кулярной биологией, химией, физикой, использует современные методы химии, фи-зики, математики, кибернетики. Успешное развитие биохимии способствует изуче-нию обмена веществ и энергии растений на субклеточном и молекулярном уровнях. Трудно установить границы между отдельными биологическими науками, науками о жизни. Однако прежде всего физиология растений обеспечивает необходимую ин-теграцию всех биологических значений на уровне целого растения и ценоза, в этом ее особая роль в системе биологических наук.
Физиология растений как фундаментальная основа агрономических наук. К. А. Тимирязев неоднократно указывал, что физиология растений является теоретиче-ской основой рационального земледелия. Изучая основные закономерности жизне-деятельности растений, раскрывая зависимость функций растений от условий внеш-ней среды, физиология растений является фундаментальной основой всех агроно-мических наук (земледелие, растениеводство, овощеводство и др.), создает теорети-ческую основу агротехнических систем, направленных на повышение урожайности и качества продукции сельскохозяйственных культур.
Археофизиология животных Археофизиология животных -наука о жизнедеятельности целостного организма и его отдельных частей - клеток, органов, функциональных систем. Физиология стремится вскрыть механизм осуществления функций живого организма (рост, размножение, дыхание и др.), их связь между собой, регуляцию и приспособление к внешней среде, происхождение и становление в процессе эволюции и индивидуального развития особи.
Археогенетика растений Археогенетика растений - наука, изучающая механизмы и закономерности наследственности и изменчивости растительных организмов, методы управления этими процессами.
Археогенетика животных Археогенетика животных - наука, изучающая механизмы и закономерности наследственности и изменчивости животных организмов, методы управления этими процессами.
Экология Термин экология был введен в употребление в 1869 году Эрнстом Геккелем для обозначения науки, изучающей взаимооотношения организмов с окружающейй средой.
Более содержательноеи гораздо более четкое определение дано Кребсом в 1972 году: "Экология - это научное познание взаимодействий, определяющих распространение и численность организмов". Достоинство такого определения состоит в том, что оно точно очерчивает основное содержание экологии: изучение закономерностей распространения и динамики численности организмов, т.е. выяснение того, где они встречаются, сколько их и что они делают.
Археоморфология Археоморфология - комплекс научных отраслей и их разделов, исследующий форму и строение животных и растительных организмов.
Археогистология Археогистология - раздел морфологии, изучающий ткани многоклеточных организмов. Гистология подразделяется на
- собственно гистологию, исследующую строение, функции, происхождение, эволюцию и индивидуальное развитие тканей;
- гистохимию, изучающую химию тканей; и
- гистофизиологию, исследующую механизм действия тканей.
Археоцитология Цитология - научая отрасль, изучающая строение, химический состав, функции, индивидуальное развитие и эволюцию клеток живого.
Археокариология Археокариология - раздел цитологии, изучающий клеточное ядро и его эволюцию.
Археомолекулярная биология Археомолекулярная биология - отрасль биологии, исследующая проявление жизни на молекулярном уровне. Основная задача молекулярной биологии состоит в выяснении роли биологически важных молекул:
- в росте и развитии организмов,
- в хранении и передаче наследственной информации,
- в превращении энергии в живых клетках и других явлениях.