О портале

Системная классификация археологической науки

Типологическая классификация

Общая типологическая археология

[Понятие] 

Формальная типология

[Понятие] 

Содержательная типология

[Понятие] 

Определение

[Понятие] 

Анализ

[Понятие] 

Интерпретация

[Понятие] 

 

 

 

 

 

 

Этапы типологизации

[Понятие] 

Знакомство с материалом

[Понятие] 

Описание конечным набором признаков

[Понятие] 

Выбор основания типологизации

[Понятие] 

Распределение объектов в группы

[Понятие] 

Использование типологии для получения нового знания

[Понятие] 



Общая типологическая археология Здесь в качестве опорного понятия приведена <общая типологическая археология>, задачей которой является обобщение опыта построения типологий в археологии.
Формальная типология В диадной группе в качестве первого диадного понятия представлена <формальная классификация>, на основе которой археологи стремятся выявить узловые пункты изменчивости материала, группируя его по сходству параметров вокруг этих пунктов, не обязательно весь, и для нее важны границы между типами" [Клейн, 1987]. По своей природе формальные типологии не стремятся выявить в материале существующие в нем разграничения, а чаще всего навязывают ему несвойственные ему деления.
Содержательная типология Здесь же в качестве второго диадного понятия представлена <содержательная классификация, в рамках которой типолог "ставит задачу открыть и охарактеризовать существовавшие в реальной исторической действительности группы." [Грязнов 1969: 19].  Задачей этого раздела является создание типологий, которые открывают реально существующие в материале типы, т.е. культурные типы.
Определение В качестве первого триадного понятия взято <определение>, задачей этой аналитической стадии типологического анализа является разбивание почти безграничного разнообразия признаков на легко различимые группы и попытки выработать отличительные признаки этих групп.
Анализ Второе триадное понятие <анализ> отражает этап выявления порядка в соотношении признаков. На этом этапе исследователь должен создать типологию.
Интерпретация Третье триадное понятие <интерпретация>. На этом этапе типолог пытается выяснить, как и откуда произошли типы, каковы их <взаимоотношения> и выявить причины их изменений
Этапы типологизации Альтернативно-тождественным понятием является понятие <этапы типологизации>. Сама процедура создания типологических классификации как определенная последовательность операций, обязательных при любом подходе к классификации, представлена в пентадной группе.  Она отражена достаточно ясно в работах разных авторов [например, Clarke 1968; Каменецкий, Маршак, Шер 1975 и др.] и выглядит следующим образом [Колпаков,1991:72]:
Знакомство с материалом Знакомство с материалом, включающего не только его осмотр, но и знакомство с соответствующей литературой, работу с музейными коллекциями, близкими к изучаемому материалу, и т.п. Таким образом, уже самый первый этап классификационной процедуры - выявление свойств и формирование признаков - достаточно сложен и сам включает в себя множество "пробных" классификаций. Результатом первого этапа процедуры является набор признаков и "описания" исследуемых объектов в рамках этого набора.
Описание конечным набором признаков Описание конечным набором признаков производится путем отбора признаков и их сочетаний, взвешивание признаков.
Выбор основания типологизации Основание типологии, является центральным для традиционной типологии, ибо все существенные характеристики связываются в типологии с особенностями ее основания. Поэтому хорошей типологией является та, которая объединяет в один тип артефакты, максимально сходные друг с другом в существенных признаках, является устойчивой и в тоже время достаточно гибкой, чтобы сохраняться в условиях появления все новых и новых объектов исследования.
Распределение объектов в группы Собственно типологизирование, т.е. распределение исследуемых объектов в группы по основанию классификации; (агломеративная стратегия Дорана и Ходсона В каждой конкретной классификации эти этапы наполняются конкретным содержанием. Например, агломеративная и распределительная стратегии Дорана и Ходсона.
Использование типологии для получения нового знания Использование построенной классификации с целью получения нового знания.