О портале

Системная классификация археологической науки

Классификационная археология

Общая классификационная археология

[Понятие] 

Монотетическая классификация

[Понятие] 

Политетическая классификация

[Понятие] 

Описательная (дескриптивная) классификационная археология

[Понятие] 

Сравнительная классификационная археология

[Понятие] 

Функциональная археологическая классификация

[Понятие] 

 

 

 

 

 

 

Типологическая классификация

[Понятие]

Аналитическая классификация

[Понятие] 

Партитивная классификация

[Понятие] 

Морфологическая классификация

[Понятие] 

Предметная классификация

[Понятие] 

Генеральная классификация

[Понятие] 



Общая классификационная археология Здесь в качестве опорного понятия приведена общая классификационная археология, в задачу которой входит разработка логических правил операций, систематики археологических объектов, их группирования, сортировки.
Монотетическая классификация Диадная группа классификационной археологии построена по принципу существования регулярности в археологическом материале. Термины были введены Д.Кларком в его монографии "Analytical archaeology", согласно которой в монотетических классификациях признаки археологических объектов жестко связаны в сочетания и эти признаки резко разделены. В идеале, как полагает Д.Кларк, все признаки данного набора в каждом данном классе присутствуют. Согласно Л.С. Клейну "Монотетизм, Монотетичность, Монотетический/ - (характер организованности археологического материала, совокупности объектов) - такой характер организованности, при котором каждой группе объектов присуще замкнутое распределение характеристик: разнородные характеристики в материале очень четко сгруппированы, жестко связаны в сочетании, а эти сочетания резко разделены. В одной группе - одни опознавательные характеристики, в другой - другие; могут найтись и общие для обеих групп, отличающие их от третьей. Разграничение таких групп не встречает затруднений.  Есть две разновидности монотетической организованности - со сплошным распределением характеристик и с ажурным их распределением.  Л.С.Клейн
Политетическая классификация В политетической классификации группировка рассеяна и в каждом объекте присутствует лишь часть набора признаков и ни один признак не представлен у всех объектов. При подобной классификации наборы признаков у объектов различны (Clarke, 1968:3, p.35-37). Согласно Л.С.Клейну :/Политетизм, Политетичность, Политетический/ (характер организованности археологического материала, совокупности объектов) - такой характер организованности, при котором нет жесткой сопряженности характеристик, привязанности их к одному набору характеристик и к одной группе объектов. Характеристики не только выпадают из набора у членов данной групп(у одних членов порознь или в меньшем количестве, у других - в большем), но и появляются, пусть и менее густо, в иных сочетаниях, вне данного набора и данной группы, в неорганизованном периферийном материале или даже у членов смежных групп. Хотя бы в некоторых, а то и у многих объектов представлена лишь та или иная часть некоторого (характерного для данной группы) набора характеристик, и не каждая характеристика представлена у всех объектов. По определению, политетическая организованность не может иметь сплошного распределения характеристик; ей присуще только ажурное распределение.

Монотетическая организованность могла бы быть рассмотрена не только как отрицание, но и как предельный случай политетической.  В противоположном пределе (<собственно политетическая> организованность) должно оказаться, что нет ни одного объекта, у которого были бы представлены только характеристики из одного набора, и нет ни одной характеристики, встречающейся с другими только в одном и том же сочетании или только с характеристиками этого набора.

Полный набор характеристик такой группы выявляется только суммированием характеристик объектов. При такой организованности затруднительно выявления групп <группировкой снизу> (объединением объектов по сходствам) и нелегко характеризовать группу по отдельным ее частям. Для выявления групп (разграничения) требуется комбинаторные процедуры.
Л.С.Клейн
Описательная (дескриптивная) классификационная археология Описательная (дескриптивная) классификационная археология отражает проблематику обоснования выбора средств представлений археологических объектов в терминах данного описательного языка (естественного, документального или информационного) (Гарден, 1983:52). Как правило, подобные описательные конструкции, будучи сравнительно простыми, представляют собой последовательности высказываний, относящихся к характеристикам артефактов, и соображений о том, как эти типы могут быть использованы для объяснения археологических данных. Примерами дескриптивной типологии являются списки Борда.
Сравнительная классификационная археология Сравнительная классификационная археология связана с поисками критериев крос-культурных сравнений с помощью сети конфигураций поведения типов и контекста их нахождения, а также с разработкой мер сходства и различия между различными типами и системами классификаций (Гарден, 1983; Клейн, 1991).
Функциональная археологическая классификация Функциональная археологическая классификация представляет собой направление, приверженцы которой занимаются разработкой методов по выяснению функциональных назначений древних вещей.
Типологическая классификация В качестве альтернативного - тождественного понятия в классификационном фрагменте выступает типологическая классификация, содержанием которой является выявление глубинной структуры археологического материала, определение места объектов в системе, их значимости, соотношения типов с культурой.
Аналитическая классификация Аналитическая классификация, размещенная на нижнем уровне, связана с методами анализа на уровне признаков (атрибутов). Согласно Л.С. Клейну "Группирование аналитическое (Анализное),  Дескриптивный анализ/ - взаимонезависимые разбиения одного и того же материала (одной и той же совокупности объектов) на группы по разным параметрам - по каждому параметру отдельно, соответственно особой шкале упорядочения характеристик (относящихся к данному параметру). Одна и та же совокупность объектов группируется по каждому параметру особо: по размеру, по цвету, по весу и т.п. Каждая группа получается одномерной, но ведь объекты не одномерны, так что каждый объект входит в разные группы (разных параметров) своими разными характеристиками. Идентификация объекта с определенной позицией в множестве аналитических ячеек требует мысленной увязки затронутых ячеек, принятых за взаимонезависимые, - как бы локализация объекта в n-мерном пространстве координат, где каждая ячейка - отдельная точка привязки. Поэтому такие операции с объектами иногда неудачно называются <координатной группировкой> объектов (название вводит в заблуждение, намекая на общеизвестную Декартову систему координат, которая на самом деле не имеется в виду). Кроме этого наглядного соприкосновения здесь нет иной связи между параметрами, а это соприкосновение показывает только взаимоисключаемость параметров и ничего сверх того.
Л.С.Клейн
Партитивная классификация Классификация следующего уровня (партитивная) предназначена для разработки методики анализа на уровне деталей.
Морфологическая классификация Этажом выше морфологическая классификация представляет уровень классификации специфических сторон классифицируемых предметов, таких как морфология, технология, мотивы орнамента, композиция и т.д.
Предметная классификация Еще выше уровень полного учета внутренних структур предмета (предметная классификация).
Генеральная классификация И, наконец, выше всех располагается классификация, основанная на учете всех признаков, в том числе и внешних связей (генеральная классификация, типы Кригера) (Клейн, 1991: 55). Согласно Л.С.Клейну группирование генеральное (классификация)/ - группирование, учитывающее данные по всем параметрам, включая не только форму, но и дату, локализацию, позицию в контексте и т.п. (Л.С.Клейн)