О портале

Системная классификация археологической науки

Социально-экономическая археология

 

Политэкономия

[Понятие] 

Социально-экономическая статистика

[Понятие] 

Палеодемография

[Понятие] 

Палеоэкономика

[Понятие] 

Палеосоциология

[Понятие] 

Теоретическая демография

Статистическая палеодемография

[Понятие] 

 

 

 

 

Социально-экономическая археологическая методология

[Понятие] 

 

 

 

 

 



Политэкономия Политэкономия - это "наука, изучающая общественные отношения, складывающиеся в процессе производства, распределения, обмена и потребления материальных благ, и экономические законы, управляющие их развитием в исторически сменяющих друг друга общественно-экономических формациях" (БСЭ, Т. 20: 219). Политэкономии всегда придавалось огромное значение в советской археологии (Равдоникас, 1930: 15-17). Недаром одним из отправных тезисов советской археологии "было признание производительных сил и производственных отношений в качестве движущих сил исторического процесса, понимание социально-экономической системы в качестве определяющего фактора истории" (Массон, 1976: 15).
Социально-экономическая статистика Социально-экономическая статистика - это отрасль археологии, в которой излагаются вопросы измерения и анализа реконструируемых массовых количественных социальных отношений и взаимосвязей.
Палеодемография Палеодемография - раздел социально-экономической археологии, изучающий древнее население, особенности воспроизводства и закономерности его развития в прошлом в соответствующей общественно-исторической обусловленности на основе археологической, этнографической и палеоантропологической информации методами демографической науки.
Палеоэкономика Палеоэкономика - раздел социально-экономической археологии, изучавший производственные отношения первобытных и предклассовых (т.е. переходных к классовым) обществ или их специфические стороны в определенной сфере общественного производства и обмена. В СССР важность изучения палеоэкономики была подчеркнута в 1965 г. С.Н. Бибиковым (1965).
Палеосоциология Палеосоциология - это раздел социально-экономической археологии, изучающий древнее общество как целостную систему, а также отдельные социальные институты, процессы и группы, рассматриваемые в их связи с общественным целым. Основы социологической интерпретации были заложены в советской археологической науке в середине 20-х - начале 30-х годов (Арциховский, 1926).
Статистическая палеодемография В качестве разделов ее выделим теоретическую и статистическую палеодемографию. С помощью палеоантропологических данных моно получить параметры, отражающие численность групп и входящих в их состав половых и возрастных подгрупп, а также возрастную динамику популяций (Алексеев, 1972: 19). С помощью археологических данных, базирующихся на сплошном вскрытии одного или нескольких поселений с установлением плотности застройки, характера и размеров исходных жилых помещений, делаются соответствующие расчеты снизу вверх от низовой ячейки к региону в целом (Массон, 1976: 101). Привлекаются также косвенные данные об обществах сходного культурно-хозяйственного типа на основе коэффициентов плотности и характера брачных связей, освещенных материалами этнографии и древних письменных источников (Массон, 1976: 101). Наконец, широко распространен способ определения количества населения исходя из производственных возможностей экологической ниши в условиях той хозяйственной системы, которую практикует освоившее ее общество (Массон, 1976: 102).
Социально-экономическая археологическая методология В качестве альтернативно-тождественного нами введено понятие социально-экономической археологической методологии как совокупности методов синтеза археологической и социально-экономической информации.