О портале

Системная классификация археологической науки

Основания археологии (общая археология)

Философская археология (философские основания археологии)

[Понятие]

Естественно-исторические основания археологии

Гуманитарно-исторические основания археологии

Физико-географические основания археологии

Социально-географические основания археологии

Математическая археология

[Понятие] 

Техническая археология

[Понятие] 

Политическая археология

[Понятие] 

Астроархеология

[Понятие] 

Эстетика археологии

[Понятие] 

Аграрная (сельскохозяйственная) археология

[Понятие] 

Педагогическая археология

[Понятие] 

Медицинская археология

[Понятие] 

Юридическая археология

[Понятие] 

Этика археологии

[Понятие] 

Методологические основания археологии

Физическая археология

[Понятие] 

Химическая археология

[Понятие] 

Геоархеология

[Понятие] 

Биологическая археология

[Понятие]

Антропологическая археология

[Понятие] 

Психологическая археология

[Понятие] 

Социально-экономическая археология

[Понятие]



Философская археология (философские основания археологии) Ее содержанием является рассмотрение общих философских вопросов археологической науки как целого: понятия науки (и соответственно, обсуждения критериев научности), структуры научного знания, его уровней, типов, видов и т.п., общей методологии научного познания, теории развития научного знания (характера, движущих сил, направленности и т. п.), функционирования науки как особого социального института, ценностных и правовых механизмов регуляции научной деятельности, взаимодействия науки и общества и т.п.
Математическая археология Математическая археология, несмотря на наличие большого количества работ по использованию математических методов и ЭВМ (Doran, Hodson, 1975), не может пока считаться вполне самостоятельным научным направлением, поскольку их применение в большинстве случаев осуществляется слишком "прямолинейно", без достаточного обоснования адекватности используемых методов содержательным аспектам предметной области. О математической археологии как сформировавшемся научном направлении можно будет говорить лишь тогда, когда произойдет определенный синтез археологии, математики, компьютерной технологии обработки и анализа информации. Тогда и появится нечто иное, специфичное, свойственное только данному научному направлению (Деревянко и др, 1989).
Техническая археология Техническая археология изучает искусственные сооружения и конструкции.
Политическая археология Политическая археология занимается изучением информации о политических аспектах исследуемых обществ прошлого. Тем самым она помогает выявить идеологическую роль данного раздела археологии в жизни общества. Этот раздел имеет лишь косвенное отношение к лженаучным спекуляциям политического характера, отмечаемым в археологии с 20-х годов нашего века. Так, С.А. Жебелев писал, ссылаясь на Деонна, о "патриотической археологии", отметив, что "местный патриотизм свирепствует в археологии более, чем в какой-либо другой науке" (Жебелев, 1923: 166). Имеются факты националистического использования фактов в археологии, к примеру из истории викингов в Швеции от XVII в. до наших дней (Клейн, 1973: 296).
Астроархеология В качестве первого диадно-триадного понятия в классификационном фрагменте выступает астроархеология, которая исследует палеоастрономические аспекты археологических данных, отражающих попытки решить некоторые проблемы точного измерения времени. К удачным примерам подобных исследований относятся работы Дж. Хокинса и Дж. Уайта в Стоунхендже (Хокинс, Уайт, 1984), благодаря которым удалось пролить "яркий свет на древнейшие этапы развития астрономии" и охарактеризовать "первые шаги в изучении солнечной системы" - установить законы видимого движения Солнца, Луны и планет (Хокинс, Уайт, 1984:7). Интересные попытки "оживить" ранее молчавшие камни предпринимаются В.Е. Ларичевым, открывшим астрономические площадки тагарского времени в районе пос. Июс в Хакасии (Ларичев, 1986).
Эстетика археологии Эстетика археологии занимается исследованиями как специфическоих проявлений ценностного отношения людей прошлого к окружающему их миру, так и сферы художественной деятельности в прошлом, а также отношений  археологов к древнему искусству.
Аграрная (сельскохозяйственная) археология Аграрная археология - раздел биологической археологии, в задачу которого входит исследование закономерностей возникновения, становления и развития технологии производящего хозяйства в древних обществах с привлечением как археологических, так и естественнонаучных данных. Важное значение практического и теоретического характера имеет изучение аптропогенных почв древних поселений и примыкавших к ним сельскохозяйственных угодий (The anaysis..., 1985). Она также включает в себя изучение археологических аспектов сельскохозяйственного опыта древнего населения, традиционного земледелия и животноводства. Аграрная археология изучает предметы материальной культуры (сельскохозяйственные орудия, агропланировки и формы землепользования, хозяйственные постройки и т.п.).
Педагогическая археология Педагогическая археология представляет собой междисциплинарную отрасль знания на стыке археологии, этнографии, социологии и педагогики, занимающуюся разработкой социологических и педагогических принципов воспитания археологических кадров, помогая адаптировать современные методы воспитания и обучения к специфическим особенностям археологической науки. Педагогическая археология занимается обучением на основе археологических реконструкцией различных аспектов древнего искусства, бытовой культуры, включая брачные и семейные отношения, половозрастное разделение труда, половозрастной символизм, а также с социологией воспитания и этнопсихологией. Профессиональных археологов обычно готовят в университетах. В России археологи являются выпускниками исторических факультетов Вузов . В Соединенных Штатах и Канаде большинство археологов является выпускниками антропологических отделений, хотя некоторые специалисты по археологии исторического периода могут обучаться на исторических факультетах или в тех немногих университетах, где существуют самостоятельные отделения археологии. В Великобритании археологов, как правило, готовят на исторических факультетах, хотя некоторые университеты имеют и самостоятельные археологические отделения. Специалистов по античной археологии практически повсеместно обучают на факультетах классической филологии или искусствоведения.  Существуют разные уровни подготовки - в зависимости от того, к какой деятельности человек стремится. Высший уровень - степень доктора философии (Ph.D., соответствующая степени кандидата наук в России) - обычно требуется для преподавания в университете или для работы в качестве научного сотрудника высших ступеней в музее, университете в НИИ и на государственной службе. Степени магистра археологии (М.А.) на Западе обычно достаточно для самостоятельного проведения полевых исследований в качестве сотрудника службы по охране культурного наследия или для работы в небольшом музее. Обладатели низшей степени бакалавра археологии (В.А.) обычно осуществляют раскопки и другие первичные полевые работы.  В дополнение к общему археологическому образованию, полученному в учебном заведении, обучение археолога продолжается на практике, в ходе приобретения профессионального опыта. Многие из тех навыков, которыми он обладает, - фотографирование, инструментальная разведка, распознавание различных видов грунта - как правило, усваиваются в процессе полевой работы так же, как и технические приемы раскопок.
Медицинская археология Медицинская археология предусматривает получение информации о составе диеты, болезнях древних людей, особенностях экологической адаптации на основе данных о составных компонентах фекалиев (капролитов) и патологических отклонениях, обнаруживаемых на скелетах древних людей.
Юридическая археология Юридическая археология включает в себя комплекс законодательных нормативных и других актов по охране археологических памятников и музейных экспозиций. Это направление научных исследований, находящееся в тесном взаимодействии с юридической антропологией занимается реконструкцией возникновения и развитие ранних форм права. Это направление находится в зачаточном состояниии, несмотря на то, юридическая антропология сформировалась почти одновременно (60-е годы XIX в.) в различных странах Европы как составная часть всеобщей истории права. Такое толкование юридической антропологии, впервые обоснованное Г. Мэйном в его работе "Древнее право" (1861), существовало в Англии до 20-х годов нашего столетия, когда с выходом в свет работ Б. Малиновского она постепенно оформилась в самостоятельную научную дисциплину. Главный вопрос на который должна отвечать юридическая археология - проблема происхождения права. Поскольку эта область науки первоначально развивалась под влиянием эволюционизма, она заимствовала у него фундаментальное представление о том, что развитие везде и всегда осуществляется посредством постепенных количественных изменений. Большинство исследователей Ю.А. исходили из посылки о том, что ни один народ не может существовать без права. Исключение составляли Мэйн, Бернхёфт и Бахофен, по мнению которых право возникло лишь на поздней ступени развития первобытного общества, по мере перехода к земледелию и скотоводству и с оформлением "юридической олигархии". Бахофен видел в гетеризме ступень истории первобытного общества. Еще не знавшего права, с матриархатом он связывал "естественное право" (jus naturalis), а отцовское право возникло, как он полагал, на политической основе. Для Бернхёфта истоки права были в конечном счете связаны с формированием государства (Зельнов, 1988).
Этика археологии Этика археологии своей целью преследует извлечение информации о морали, нравственности и их месте в общественных отношениях прошлого и включает также этос науки (Ethos of science).   Этос науки - по Р.Мертону - совокупность моральных императивов, принятых в научном сообществе и определяющих поведение ученого.
Физическая археология Физическая археология предусматривает использование геофизической и иной физической информации для решения археологических проблем.
Химическая археология Химическая археология использует геохимическую и иную химическую информацию в собственных целях.
Геоархеология Геоархеология - раздел на стыке двух дисциплин, использующий геологическую информацию в решении археологических задач (Archaeological.., 1985).
Биологическая археология Биологическая археология использует биологическую и археологическую информацию во взаимосвязи. Благодаря получению такой информации можно определить значение различных видов животных и растительных ресурсов в балансе питания, а также характер сезонных стоянок (Grayson, 1984). В ней можно выделить три подраздела: археоботанику, археозоологию и аграрную археологию.Археоботаника - отрасль науки на стыке археологии и ботаники, предмет которой составляет комплекс взаимосвязанных проблем, рассматриваемых под углом зрения отношений древних производственных коллективов с растительной частью экосистемы. Сюда относятся проблемы различий в исторически освоенных экосистемах; поддержания коллективом экологического равновесия; интродукции растений (включая доместикацию и появление растений-спутников); адаптации растительности в сферах материальной и духовной жизни в соответствии с традициями и инновациями; отражения этого в языке символов, в поэтическом словаре и в этнопсихологических особенностях восприятия мира (Чеснов, 1988).
Идейный арсенал археологической ботаники на современном этапе не может оставаться в стороне от целостного взгляда на палеоэкологию. Это уже отразилось в концепциях палеоботаников о вхождении человеческих обществ в экосистемы во все исторические периоды, включая эпохи собирательства и перехода к земледелию (Чеснов, 1988).
Археозоология - научная дисциплина, возникшая на стыке зоологии и археологии, изучающая своеобразие взаимоотношений отдельных групп древнего населения с миром животных. Археозоология. изучает и изменения фауны и ее географического распространения вследствие деятельности человека.
Антропологическая археология Антропологическая археология исследует антропологические и археологические данные во взаимосвязи. На Западе существует направление с аналогичным названием, однако понимание антропологии там гораздо шире принятого в России(Eddy, 1984)
Психологическая археология Психологическая археология представляет собой раздел общей археологии, связанный с извлечением информации о палеопсихологии, когнитивных познавательных способностях и поведенческих аспектах в древних обществах на основе археологических данных.
Социально-экономическая археология Социально-экономическая археология представляет собой комплексное исследование и теоретическое обобщение характера социально-экономических структур древних обществ на основе археологических, биологических и иных источников информации.Социально-экономическая археология - наука, изучающая древние народы с целью выявления особенностей их социальной организации. Близка к социальной антропологии, сформировавшейся в конце XIX в. К социально-экономической археологии относятся разделы археологии, которые изучают палеодемографию, деятельность древнего населения, хозяйство и другие элементы социальной ступени материи. Среди наук, на которые прежде всего опирается социально-экономическая археология, следует отметить политэкономию, социально-экономическую статистику, палеодемографию, палеоэкономику и палеосоциологию.