Sibirica

22

Mar, 2023

Wednesday

  • Естественная история
  • История (с3) Гуманитарная историческая наука
    • Археология
    • Этнология
  • Новости
  • Ресурсы
    • Археологический портал знаний
  • Стат-пакет
  • Карта Сайта

Время: 18:58

Вы находитесь здесь:

  • Главная
  • Валяние войлока

Валяние войлока

Валяние войлока (англ. felting, нем. filzen)—спо-соб приготовления шерстяного материала у кочевников евразийских степей, горных скотоводов Тибета, Памира, Алтая, Кавказа, Карпат и Балкан, Передней Азии (Ира-на, Афганистана). Древнейшие сохранившиеся до наших дней изделия из войлока — ковры и чепраки из Пазы-рыкских курганов Горного Алтая (скифы, VI—V вв. до н. э.), из курганов Ноин-ула в МНР (хунну, II—1 вв. до н. э.). Основное сырье для В. в.—овечья шерсть с не-большим добавлением ягнячьей, верблюжьей и козьей шерсти, конского волоса и волоса, выпадающего пои линьке крупного рогатого скота. У кочевников Евразии выше всего ценится войлок из овечьей шерсти осеннего настрига, менее ценным считается войлок из летней шер-сти. В. в. включает в себя несколько последовательно со-вершаемых операций: сбивание шерсти специальным пру-том (предпочтительно в сухую солнечную погоду, чтобы шерсть не пропиталась атмосферной влагой); обрызги-вание взбитой шерсти водой или молочной сывороткой (с целью уплотнения шерстяной массы); свертывание шерсти в рулон (на деревянный валик или без него, с помощью веревки); обертывание рулона кожей, тканью или циновкой и прокатывание (валяние) рулона по зем-ле либо путем буксировки двумя всадниками (в среднем 10—15 раз на расстоянии 1 км), либо просто вручную от одной группы людей к другой, периодически прерыва-емое разворачиванием рулона с целью выявления воз-можных изъянов и их заделки. Так получают крупные куски войлока (5х5 м, 4Х4 м) —покрытия для различ-ных частей юрты. Мелкие куски, идущие на изготовле-ние домашней утвари и обуви, просто сбивают и умина-ют руками. Кочевники Евразии изготовляли из войлока следующие изделия: все виды покрытия для юрты, одежду (стельки, прокладки для подметок, чулки-вкла-дыши в кожаный сапог), предметы интерьера (войлоч-ные подушки, дорожки, ковры, подстилки для сна), ут-варь (мешки для хранения чая, мелкой посуды и пр. мелких предметов, подстилки для новорожденных те-лят), скотоводческое снаряжение (детали вьючного сед-ла верблюда, потник под верховое седло, чепрак и попо-на для коня, большие войлочные сумки для перевозки грузов и др.). Скотоводы Кавказа, Средней Азии, Кар-пат и Балкан делали войлочные ковры, бурки и мужские головные уборы. В военном деле войлок использовался как заменитель кольчуги, как подкладка под шлем, из него делали чехлы к рукояткам сабель, им обшивали снаружи верх крепостной стены при обороне города, что-бы в нем застревали стрелы. Из войлока делали про-кладку в оборонительных валах вокруг селений и горо-дов в местах с засоленной почвой, чтобы соль не разъе-дала стены. Войлок использовали в кузнечном деле, в медицине (при лечении переломов костей) и т. д.
Естественные цвета войлока — белый, черный, серый, бурый, пестрый. Известно много способов его орнамен-тации: аппликация цветными кусками кожи, ткани и то-го же войлока по одноцветному фону, прошивка и вы-шивка цветными нитками (Центральная и Средняя Азия), раскраска (Кавказ, Средняя Азия). Белый вой-лок использовался в ряде сакральных ситуаций: на нем поднимали в воздух вновь избранного великого хана (монголы, казахи), на него сажали молодых в свадеб-ном обряде, его расстилали на месте погребения челове-ка (монголы). В. в. проводилось в начале осени коллек-тивными силами группы родственников и соседей, начало и конец его сопровождались совместной трапезой всех участников.
В. в. — изобретение кочевников, вошедшее в общеми-ровую культуру. Изделия из войлока (обувь, шапки, сумки, потники под седла) получили широкое распро-странение за пределами кочевой скотоводческой среды у оседлого земледельческого населения. Во многих стра-нах было налажено промышленное производство тонко-го войлока (фетра), использовавшегося не только в лег-кой, но и в химической промышленности. В странах Ев-ропы в ремесленное производство войлока были внесены свои модификации. Так, уже с эпохи античности для уп-лотнения войлока стало практиковаться прокатывание его между вальцами. Кое-где использовались и частично используются до сих пор своеобразные локальные при-способления наподобие употребляемых румынскими валяльщиками больших, сколоченных из досок воронко-образных чаш, в которых шерсть уплотняется струями завихряющегося потока воды. В современной культуре войлок и фетр имеют довольно ограниченное примене-ние—в шляпном производстве, для изготовления раз-личных утепляющих и изолирующих прокладок и т. д., а в промышленности все более используются вместо него различные синтетические заменители.
Однако сама идея войлочного сцепления волокон на-ходит применение в технологии изготовления нетканых материй.
Литература
Руденко С. И. Древнейшие в мире художественные ковры и ткани. М., 1968; Масанов Э. А. Казахское войлочное производство во второй половине XIX—начале XX веков// Тр. Ин-та истории, археологии и этнографии АН КазССР. Алма-Ата, 1959. Т. 6: Этно-графия; Махова Е. И., Черкасова Н. В. Орнаментированные изделия из войлока//Народное декоративно-прикладное искусство киргизов. Тр. Кирг. археолого-этнографической экспедиции. М., 1968. Т. 5;

Нямбуу X. Процесс производства войлока у монголов//Роль кочевых народов в цивилизации Центральной Азии. Улан-Батор, 1974; Те-кеев К. М. Карачаевские и балкарские узорные войлоки (ала киизы)//СЭ. 1987. № 2.

X. Вильсдорф, Н. Л. Жуковская

ВЯЗАНИЕ, (англ. knitting, нем. Stricken)—техника создания полотна из нити, которая с помощью опреде-ленных, постоянно повторяющихся приемов превраща-ется в петли, составляющие изделие. Петли образуются путем или накидывания, или переплетения нити, а так-же завязывания из нее узелков.

В. производится как ручным, так и механическим (ма-шинным) способом. При ручном В. можно работать только пальцами или с помощью приспособлений (спиц, крючка, челнока и др.).

Опираясь на данные археологии (доисторическая Европа) и сегодняшнее распространение В. у народов, занимающихся охотой, собирательством, рыбной ловлей, производство полотна путем накидывания, переплетения и завязывания узелков следует отнести к более ранней ступени культуры. Эти способы сейчас можно встретить чаще всего в Южной Америке, Новой Гвинее и в Австра-лии.

Таким образом изготовлялись приспособления для транспортировки и хранения, сети для охоты и рыбной ловли, предметы одежды, украшения, приспособления для ночлега и отдыха (гамаки в Южной Америке), а также предметы культа (маски, знаки танцующих в Новой Гвинее).

В, спицами и крючком распространено преимуще-ственно в более развитых Культурах Старого и Нового Света, но обнаруживается также и в ранних земледель-ческих культурах, например, у индейцев-карибов. Там, где развивались рациональные способы В. крючком и спицами, «старая» техника вытеснялась. В родовом об-ществе В. было преимущественно обязанностью женщин, но могли заниматься им и мужчины.

По вопросу возникновения В. в Европе существует несколько теорий. Одни авторы считают, что В. суще-ствовало еще в Древней Греции, другие утверждают, что В. возникло в Италии в XIII в. По некоторым сведе-ниям, В., появившись в Испании, перешло оттуда в Шот-ландию и Англию. Судя по иконографическим материа-лам, В. получило широкое распространение в Европе в XIV—XV вв. Центрами ручного В. стали Нидерланды, Швейцария, Италия. В. было широко распространено в средние века во всех Скандинавских странах, в Герма-нии, Чехии, Польше, Бельгии, Австрии. В России, Румы-нии, Венгрии вязание развивалось медленно, что было обусловлено традициями народного костюма. Материа-лом для вязания служили шелк, шерсть, волокна различ-ных растений, козий пух и т. п.

С изобретением станка для трикотажно-чулочного В. англичанином Уильямом Ли (1589), В. все больше ста-новилось профессиональным занятием (промышленной отраслью). При этом для механического В. характерно то, что оно формировалось не столько как городское ре-месло, сколько как домашний промысел в сельской ме-стности.

Наиболее часто ручное В. производилось с помощью спиц. Спицы деревянные, металлические, костяные раз-личной толщины, зависящей от толщины пряжи, приме-нялись при изготовлении чулочных изделий, варежек, перчаток, изделий верхнего трикотажа. В. на спицах было издавна распространено в Афганистане, Турции, Сирии, Монголии, у народов Северного Кавказа. В. крючком сравнительно недавнего происхождения; оно появилось как развлечение для изготовления предметов роскоши. Крючком вязали покрывала, скатерти, кру-жева.

Родиной кружев в современном понимании этого тер-мина была Италия, где в конце XV в. появились работы, шитые иглой (тончайшие нитки связывались при помо-щи иглы в разные узелки и петельки, для придания рель-ефности рисунку в контур вставлялся конский волос, который тщательно обшивался, а середина затягивалась в виде паутинки нитяными узорами). Почти одновремен-но с шитым появилось в Италии плетеное кружево, от-туда оно было заимствовано фламандскими мастерами. Плетение кружев производилось при помощи точеных палочек (коклюшек) по рисункам (сколкам), которые накладывались на подушечку. В XVI в. плетеное кру-жево было известно во Франции, Германии, Швейцарии, Испании, Португалии. Из Испании кружевное искусство перешло и в Южную Америку, а из Португалии—в Шри-Ланка и в Ост-Индию. В Англии, Ирландии, в Скандинавских странах кружевное производство не до-стигло большого развития. Более значительную роль оно играло в Дании в XVIII в. Русское кружево имело самобытный характер, хотя иноземное влияние в той или иной мере наблюдалось в нем в разные эпохи. Наи-более старинные образцы русских кружев (XVI-— XVII вв.) выполнены из металлических ниток, потом они уступили место кружевам из разноцветного шелка, а позднее—из льняных и хлопчатобумажных ниток. Особое развитие кружевоплетение получило в XIX в. в Вологодской, Тверской, Тульской, Новгородской, Рязан-ской, Орловской, Ярославской, Вятской, Казанской, Московской губерниях, оттуда кружева вывозились в Европу, Азию, Америку, Африку. В настоящее время, несмотря на преобладание машинного вязания трикота-жа и кружева, их ручное производство широко распрост-ранено у народов мира.

ЛИТ.: Бирюкова Н. Ю. Западноевропейское кружево XVI— XIX вв. в собрании Эрмитажа. Л., 1959; Работнова И. И. Русское народное кружево. М., 1960.

Г. Комарова, П. Мартин

ГИДРОТЕХНИЧЕСКИЕ СООРУЖЕНИЯ (нем. Was-serbautechnik) — комплекс сооружений водопользова-ния.

Этнокультурное развитие в значительной мере за-висело от достижений в области строительства Г. с., которые сделали возможным интенсивное орошаемое земледелие по берегам больших рек в Передней Азии, Китае, Индии, Восточной Азии и Африке. Необходимо было технически решить задачу отведения воды на тер-расы, используя естественный уклон водного потока. Для этого было необходимо совершенствовать практику геодезической съемки и доставать строительный мате-риал, пригодный для строительства Г. с., который бы не допускал потерь воды в результате просачивания и выдерживал бы напор водного потока (например, гли-на, пуццолан, асфальт, битум). Издавна использовались также песчаная насыпь, кладка кирпича и бутового кам-ня, а для строительства молов в гавани — насыпь из бутового камня. На великих реках Тигр, Евфрат, Нил, Инд, Хуанхэ было необходимо массовое привлечение рабочих рук для выкапывания котлованов и обваловы-вания берегов; решающее значение для этого имело ру-ководство со стороны государства везде, где было не-достаточно простой соседской взаимопомощи.

Кирпичные арочные сооружения создавались в Ва-вилоне для орошения садов. В Ассирии Санхериб пост-роил в 691 г. до н. э. первый акведук от Джервана к водопроводу в Ниневии (длина 295 м, высота 10 м над уровнем реки, было использовано 2 млн блоков извест-няка размерами 50х50х50 см). В Месопотамии ороси-тельные каналы служили, по-видимому, и для судоход-ства; это же относится и к большим каналам в Китае. Г. с. в крупных городах долины Инда служили для от-вода в систему каналов потока воды с мощеных улиц во время муссонных ливней. Здесь отсутствовал битум, который применялся в Двуречье при отводе сточных вод, а канализационные системы с промывкой уборных здесь были, вероятно, необходимы гигиенически, для предупреждения эпидемий. В этом играли огромную роль Г. с., тем более что канализация была подземной.

Значительные работы требовались и для обеспече-ния населения питьевой водой, об этом свидетельствует сооруженный при еврейском царе Хиские в 701 г. до н. э. канал Силоах для Иерусалима или построенный около 546 г. до н. э. греческим инженером Евпалиносом тоннель длиной 1,05 км для Поликрата Самосского. Поз-же аналогичные сооружения строились этрусками, кар-фагенянами, а также римлянами. Около 1000 г. до н. э. было построено знаменитое водохранилище Маариб в Южной Аравии, которое в течение примерно 1700 лет обеспечивало водой оазис площадью 1600 га. Плотины были воздвигнуты также в долине Оронта. Римляне за-перли ущелье в этой долине плотиной высотой 40 м и длиной 650 м.

Лишь 15 лет назад началось изучение многочислен-ных крупных плотин древности, разнообразных способов их строительства. В конце античного времени Хрисосом была построена даже арочная плотина в Даре;

Подобные сооружения не повторялись затем почти 1400 лет. Строительство небольших плотин в промышленных целях осуществлялось прежде всего для обогащения руды в горных областях, иногда с тщательно продуман-ным возвратом использованной воды при помощи раз-личных водосборников. Водосборный бассейн на горном руднике в Испании накапливал 11 000 м* воды, исполь-зуемой для промывки песка и гальки. Более скромные требования предъявлялись при строительстве Г. с. типа колодцев и цистерн; все же и в строительстве цистерн в Карфагене и в Константинополе были достигнуты успе-хи. Наиболее значительными колодезными сооружения-ми являются, вероятно, каменная шахта в Мохенджо-даро (ок. 2000 г. до н. э.) и «колодец Иосифа» в Каире, однако имеются свидетельства, что при фараоне Сетосе I (1315—1292 гг. до н. э.) безуспешная попытка строи-тельства колодца была прекращена на глубине 63 м. В урартской культуре на оз. Ван была создана система кяризов, в которой водная артерия проходила под землей. Наверху закладывались шахты, под землей соединявшие-ся, чтобы отводить воду самотеком и доставлять ее в нужное место для водослива, тем самым избавляясь от колодцев для подъема воды (шадуф) — древнейших «машин», которые служили в ассирийское время для по-лива верхних террас. Они запечатлены на шумерских пе-чатях и египетских барельефах.

Больших успехов достигли греки, финикийцы, карфаге-няне и римляне в строительстве молов и гаваней. К Г. с. в широком смысле относится также «механический» подъем воды с помощью вычерпывающих колес для оро-шения и для откачки воды на рудниках. Место и время их изобретения еще не выяснено, зато использование силы воды посредством мельничного колеса имело место в царстве Митридата Понтийского около 90 г. до н. э. Колесо служило как привод для мельниц, пил (в част-ности, при добыче мрамора), но распространялось срав-нительно медленно.

Таким образом, на исходе древности принципы строительства Г. с. уже успешно развивались. Начавше-еся с 1280 г. возведение в Северном море и на Адриати-ке дамб для приращивания суши не было принципиаль-но новым делом. Лишь в позднее средневековье Г. с. пополнились шлюзами, хотя шлюзовые ворота с двумя створками впервые были сконструированы в эпоху ран-него Ренессанса, появились также землечерпальные устройства.

Лишь в Новое время благодаря добыче нефти со дна моря в сферу Г. с. вошли строительство эстакад (напри-мер, в Каспийском море), закрепление на якоре буро-вых установок возле берега и прокладка трубопроводов по дну моря.

ЛИТ: Drowey М. S. A history of technology. Oxford, 1967. Vol. 1. Р. 520—557.

X. Вильсдорф

НАВЕРХ

© 2012-2013 Business News. All rights reserved.

Закрыть

Зайти на сайт

Логин

Пароль

Запомнить меня

Забыли пароль?

Логин