Sibirica

22

Mar, 2023

Wednesday

  • Естественная история
  • История (с3) Гуманитарная историческая наука
    • Археология
    • Этнология
  • Новости
  • Ресурсы
    • Археологический портал знаний
  • Стат-пакет
  • Карта Сайта

Время: 20:04

Вы находитесь здесь:

  • Главная
  • Финская школа

Финская школа

Финская школа — возникшее в Финляндии направление, использующее историко-этнографический метод изучения взаимодействия культур и концентрирующее свое внимание на исследовании фольклора. Предпосылками зарождения этого «финского метода», который Ю. Крун (1835-1888) назвал географо-историческим, были коренные изменения в общественных науках. Вызванные переворотом в естествознании вследствие эволюционной теории Ч. Дарвина и позитивистского направления в философии. Позитивизм пошатнул позиции романтиков и мифологической школы в фольклористике, внимание ученых стали привлекать явления «перелива» культуры от народа к народу, из одного культурного ареала в другой. В зарождающейся финской фольклористике это привело прежде всего к тому, что «Калевала» Э. Лённрота перестала быть первоисточником изучения народной поэзии. В 80-е годы XIX в. были предприняты первые попытки издания полевых записей вариантов калевальских рун. (Этот грандиозный замысел был окончательно осуществлен лишь в 1908-1948 гг. в виде 33-томного издания «Suomen kansan vanhat runot», куда вошли все песни калевальской метрики, записанные в Финляндии, Карелии и Ингерманландии).

Непосредственным толчком к рождению нового метода послужила необходимость систематизации огромного материала. Песни калевальской метрики, несмотря на типологическое сходство сюжетов, имели свои локальные особенности. Для исследования сходства и различий местных традиций руны следовало расположить в географическом порядке. Ю. Крун, профессор финского языка и литературы Хельсинкского университета, принимавший непосредственное участие в подготовке к изданию вариантов рун, пришел к следующему выводу: «… любой знакомый с первоначальными записями скажет, что «Калевала», как бы искусно она ни была составлена, вернее, как раз потому, что она так искусно составлена, совершенно не годится как источник для научных исследований». То же самое относится к «Кантелетар» и другим публикациям Лённрота.

Еще до начала публикации вариантов рун «Калевалы», в 1873 г., выдающийся собиратель и знаток калевальской поэзии А.А. Борениус в небольшой статье «Где родилась «Калевала»? на основе лингвистических, этнографических, исторических и других данных, заключенных в рунах, высказал предположение, что руны зародились в западной Финляндии и оттуда пришли в восточную Карелию. Это была впервые высказанная гипотеза о миграции рун, ставшая впоследствии кареугольным камнем финского метода.

Ю. Крун применил впервые географо-исторический метод в своем исследовании «Suomalaisen kirjallisuuden historia. 1: alevala» («История финской литературы. 1: Калевала». 1883-1885). Отклонив идею антропологической школы о самозарождении сходных сюжетов в разных географических точках, Крун встал на сторону теории миграции. По мнению этого исследователя. Самозарождение может иметь место лишь в отдельных случаях, когда мы имеем дело с простейшими повествовательными единицами, схожесть же сложных по построению сюжетов можно объяснить только миграцией, т.е. заимствованием. Расположив все имеющиеся варианты эпических песен по местам записи. Крун сделал важное наблюдение: местные версии рун находятся в непосредственной зависимости от соседней в географическом отношении традиции, как бы исходя одна из другой; чем дальше версии или редакции находятся друг от друга в географическом отношении, тем больше они отличаются по содержанию и построению. Эти отличия, по мнению Круна, вызваны миграцией песен: чем дальше песня ушла от предполагаемого места зарождения, тем больше она изменилась. Следуя по путям миграции в обратном направлении, считал Крун, исследователь может дойти до места зарождения и первоначальной формы сюжета и в результате определить также время его зарождения. Рассматривая карело-финские руны на фоне фольклора других народов, Крун привлекал огромный материал из поэзии финно-угорских, индоевропейских, тюркских и других народов. Исследователь признавал, что во многих случаях сходство может быть следствием случайного совпадения, а не заимствования, но последующим исследователем это может принести пользу. Вопреки существовавшему в то время историческому толкованию содержания эпоса, Крун считал, что начальные формы исходили из мифов. При определении места зарождения эпических песен он вслед за Борениусом пытался доказать их западнофинское происхождение, но допускал, что часть сюжетов происходит из Эстонии и Ингерманландии. Но лишь в творчестве карел, особенно северных (территория нынешнего Калевальского р-на Карельской АССР), эпос достиг своего расцвета, полагал Крун.

Окончательно Ф.ш. оформилась в начале ХХ в. благодаря исследованиям и методическим разработкам сына Ю. Круна — К. Круна (1863-1933), профессора финской и сравнительной фольклористики в Хельсинском университете. Свою деятельность в области народной поэзии К. Крун начал студентом с собирательской работы большого размаха. Пристрастие к собиранию со стороны будущего главы Ф.ш. имело в дальнейшем важное значение: он много сделал для оживления и расширения собирательской деятельности. Стараниями К. Круна и его последователей фольклорный архив Финского литературного общества стал ныне самым крупным в мире по количеству хранящихся материалов и образцовым по их систематизации и каталогизации.

За пределами Финляндии Ф.ш. связывали в основном со сказковедением. И неудивительно, потому что при изучении такого международного жанра, как сказка, эта школа на первых порах казалась наиболее приемлемой. Магистерская диссертация К. Круна была сначала опубликована на финском языке, но вскоре, в 1888 г., она вышла в переводе на немецкий. В предисловии к этой работе автор заявляет, что его метод исследования — тот же географо-исторический, которым пользовался его отец и «который вообще при исследовании народной поэзии является единственно правильным, ведущим к цели путем».Основной задачей исследования К. Крун считал выявление этнической принадлежности , места и времени возникновения того или иного сказочного сюжета. Он писал: «Сначала определим географическую и историческую область распространения каждого элемента сказки, а затем пути, по которым они в разные времена переходили от народа к народу, пока, двигаясь назад, не придем к исходной точке.

К. Крун и его последователь в области сказковедения А. Аарне внесли существенные поправки в миграционную теорию, отвергнув идею о распространении сказок из одного источника книжным путем. Они считали сказочный эпос продуктом творчества всех цивилизованных народов мира; сказки, по их мнению, передавались прежде всего и преимущественно устным путем от народа к народу. Систематизируя сказки в фольклорном архиве, Аарне пришел к мысли о создании универсального «Указателя сказочных типов» («Verzeichnic der Marchentypen»), который был опубликован в 1910 г. Дополненный С. Томпсоном, этот указатель по сей день применяется в международном сказковедении. По принципу указателя Аарне создавались многие национальные указатели в странах Европы.

К. Крун придавал большое значение усовершенствованию и пропаганде географо-исторического метода. Международную известность получила его работа «Die folkloristische Arbeitsmethode» (Рабочий метод фольклористики»), вышедшая в Осло в 1926 г.

Благодаря четкой разработке методики исследования и стремлению строить доказательства на широком охвате материала Ф. Ш. Нашла в 20-30-е годы немало сторонников в странах Европы. Работы учеников и последователей К. Круна, А. Аарне, В. Андерсона получили мировую известность. Из Ф. Ш. Выросли такие известные исследователи, как В.Я. Мансикка, У. Харва, М. Хаавио.

Критический пересмотр методов Ф. Ш. Начался в 30-е годы как за рубежом, так и в самой Финляндии. Критикуя односторонность географо-исторического метода, в частности отрицая в принципе возможность реконструкции праформы, Э. Сетяля отстаивал типологический метод исследования. По его мнению, следует прежде всего учитывать типологическую близость произведений фольклора, которая не всегда совпадает с географическим принципом распределения исследуемого материала. Типологический метод усовершенствовали видные финские фольклористы В. Салминен, М. Хаавио, М. Кууси.

За последние десятилетия, отталкиваясь от идей Ф.ш., финские фольклористы открывают новые аспекты изучения народной культуры, не перечеркивая того положительного, что было внесено в фольклористику К. Круном и его сторонниками. К. Крун всегда придавал большое значение международным связям ученых. По его инициативе в 1907 г. была создана Международная федерация фольклористов, которая, правда, впоследствии распалась. Но ее орган «Folklore Fellows Communications» (FFC), издаваемый Финляндской академией наук, продолжает выходить до сих пор. На его страницах увидели свет труды крупнейших исследователей народной культуры разных стран.

НАВЕРХ

© 2012-2013 Business News. All rights reserved.

Закрыть

Зайти на сайт

Логин

Пароль

Запомнить меня

Забыли пароль?

Логин