Sibirica

22

Mar, 2023

Wednesday

  • Естественная история
  • История (с3) Гуманитарная историческая наука
    • Археология
    • Этнология
  • Новости
  • Ресурсы
    • Археологический портал знаний
  • Стат-пакет
  • Карта Сайта

Время: 16:34

Вы находитесь здесь:

  • Главная
  • Бумага

Бумага

Бумага (англ. paper, фр. papier, нем. Papier) в этно-культурном контексте представляет собой тему огром-ного значения, хотя еще мало разработанную в деталях. Трудно вообразить без Б. общее развитие человечества. Ее роль выходит далеко за рамки просто технического средства. В век современных средств информации Б. не .сдает своих позиций: появление электронно-вычислитель-ных машин и новых средств связи вызвало рост потреб-ностей в Б. Основное значение Б. определено ее связью с писменностью.
Начальные этапы процесса изобретения и освоения Б. проходили в тех областях Юго-Восточной Азии и Океании, где находится ареал тропических и субтропи-ческих растений семейства Могасеае, т. е. тутовых (в ос-новном Brussonetia papirifera, Artocarpus sp., Ficus sp.), которые дают при нужной обработке прочный и гибкий луб. Из такого луба с глубокой древности в на-званных регионах готовили предметы домашнего быта (вроде одеял, циновок, ковров), одежду, маски. Оке-анийская лубяная материя получила в литературе общее название «тапа». С ее изготовлением связан особыйкультурный комплекс: культивирование специальных деревьев, вымачивание луба, особые инструменты для его выбивания, применение клеев для соединения полос, нанесение особых знаков и орнаментов, ароматизация тапы, пропитка маслом, чтобы сделать ее водонепрони-цаемой, наконец, культ бога Лахуки, покровителя тапы, и т. д. Весь этот комплекс развился в среде океаний-ских (по языку в основном аустронезийских) земледель-цев и рыболовов.
Примечательно, что аустронезийский термин «тапа» известен уже в древнекитайских источниках в такой же собственно форме — «тапу». О ней упоминают древнеки-тайские источники (Шицзи, Ханьшу — I в. н. э.). Поэто-му можно предполагать, что в Китае были восприняты традиции использования бумагообразной тапы для пись-менных целей. Долгое время изобретение Б. в самом Китае связывалось с деятельностью придворного санов-ника, ведавшего арсеналом и дворцом,— Цай Лунем. Известно, что в 105 г. он подал предложение об изготов-лении Б. Его предложение заключалось в применении для этого каменной ступы, деревянного песта и сита. С веток шелковицы отделяли луб, рубили его на кусоч-ки и толкли с водой до кашеобразного состояния. Эту массу вычерпывали ситом из шелковых нитей, и порцию выливали на гладкую доску. Несколько таких досок складывали вместе и помещали под груз. Отжатые ли-сты Б. снимали и сушили.
В древнем Китае было известно также изготовление Б. из шелковых обрезков, коконов шелкопряда и обрыв-ков сетей (примечательны все те же связи с культурой рыболовов, широко пользующихся лубом шелковицы). Как бы ни велика была роль Цай Луня в истории чело-веческой культуры, он, судя по всему, был талантливым рационализатором уже известного процесса. Возможно, приписывание изобретения одному лицу отражает обще-китайскую тенденцию персонификации мифологической истории. Показательно, что совсем недавно в провинции Шэньси, в пещере Баоцяо были найдены древнейшие остатки Б. в Китае, датируемые II в. до н. э. Судя по этим данным и лингвистическим доказательствам в Ки-тае еще до времени Цай Луня использовалась шелковая и шелковичная Б., а также настоящая тапа.
Китайская техника изготовления Б. появилась в Ко-рее во II в н. э., в Японии—в III в. н. э. В этих странах широкое распространение Б. было связано с буддизмом — расцветом культовой литературы, особенно с на-чала VII в. Буддизм, по-видимому, сыграл свою роль и в распространении Б. в VII в. в Индии.
Приуроченность генезиса Б. к тихоокеанской зоне Азии и Океании многозначительна в историко-культур-ном отношении. Это район древнейших рыболовных куль-тур, прекрасно освоивших обращение с растительным волокном. Показательно, что это культуры, предпочи-тающие веревочную технику поднятия тяжестей рыча-говой. Растительные изделия несут здесь, кроме того, огромную нагрузку в социально-брачной символике, от-ражающей биоприродные ритмы. На это указывают сва-дебные подарки лубяной материи, семантика орнамен-тов на ней, сезонные соревнования в запуске воздушных змеев из бумаги, тоже сезонные соревнования мужских и женских команд по перетягиванию каната, фертильная символика веревочных качелей и т. д. Характерно, что понятие рыболовной сети в древнем Китае породило ос-новные метафоры и термины для понятий культуры, мудрости, письменных узоров. Возможно, что китайские иероглифы первоначально были различными коммуни-кативно-мемориальными узлами на веревке. С тихооке-анской генетической зоной, по всей вероятности, связано и юкагирское девичье письмо, где человеческие фигурки похожи на трости (ср. океанийские любовные трости) а мысли-линии между ними напоминают нити или верев-ки. Несомненно, что к кругу реалий тихоокеанских куль-тур, создавших условия для раннего письма на Б., следу-ет отнести половозрастную татуировку на коже челове-ка. Этот вид социально-биологической информации на больших участках открытого тела был взаимосвязан с указанной социально-биологической символикой расти-тельных волокон. Весь этот комплекс, который следует назвать тихоокеанским, нужно иметь в виду, чтобы по-нять роль Б. не только как материала для нанесения письменных знаков, но и как средства для фиксации (в виде воздушных змеев, фонарей, изображений драко-нов, масок, перегородок жилища и т. д.) важнейших про-странственно-временных условий существования челове-ка. Примечательно, что именно в Китае (примыкающем к зоне тихоокеанского комплекса) еще в IX в. появились «летающие монеты»— бумажные деньги.
Продвижение Б. на Запад было обязано арабской цивилизации, широко использовавшей ее для письма. Нужно отметить одно важное событие—Таласскую битву между арабами и китайцами в 751 г., когда арабам удалось захватить в плен китайских мастеров Б. и с их помощью наладить ее производство сначала в Самар-канде, а затем повсюду в арабском мире. Большая по-требность в Б. в арабских странах вызывалась как нуж-дами государственного централизованного аппарата, развитой торговлей, так и значительной научной и лите-ратурной деятельностью. Сравнительная дешевизна Б. обеспечила вытеснение ею в арабском мире пергамента и папируса, изготовлявшегося с глубокой древности в Египте. Этому же способствовало широкое распростра-нение арабской письменности. Из Самарканда производ-ство Б. продвинулось в Багдад, затем в Дамаск, Йемен, в города Египта. Сначала арабы из-за отсутствия лубя-ного сырья использовали тряпье, а затем стали широко применять хлопок. Их важным вкладом в технологию стало растирание, а не толчение массы в ступе, причем для этого были применены мельничные жернова. В те-чение многих веков арабы сохраняли в Средиземноморье и прилегающих странах монополию на производство Б.
С трудом входила Б. в быт народов Европы, несмот-ря на всю дороговизну кожаного пергамента, который использовался традиционно для книг и государственных документов. Естественным здесь было первенство стра-ны, имевшей самые тесные связи с арабским миром:
в 1150 г. Б. стала производить Испания.
Возможно, что связь с арабами через Сицилию обес-печила вскоре, в 1154 г., налаживание изготовления Б. в Италии. В этой стране бумажное производство получи-ло большое распространение благодаря новшеству— использованию механической (от водяного колеса) толчеи.
Другие страны значительно отставали от Испании и Италии. Даты изготовления Б. в других странах Европы:
1300 г.—Венгрия, 1390 г.—Германия, 1494 г.—Англия, 1565 г.—Россия, 1586 г.—Голландия, 1698 г.—Швеция. Можно отметить размеренность появления производства Б. в разных странах с периодом, равным в среднем 80—90 годам, потребным для превращения инновации в традицию. Инновация входила в жизнь не без конфлик-тов: введение бумажного производства на водяных мельницах сопровождалось народными бунтами и сож-жением мельниц, как это случилось в 1576 г. под Моск-вой (эта мельница воспринималась как сатанинское сооружение).
В целом в странах Европы потребности в Б. диктова-лись прежде всего экономическими причинами, вызван-ными становлением капитализма и начавшимся книго-печатанием. Производство Б. сосредоточивалось на крупных мануфактурах, особенно типичных для Англии и Голландии с XVI в. В последней стали умело исполь-зовать силу ветра, что стало особенно важно после изо-бретения машины непрерывного действия, истиравшей тряпье,—голландера, или ролла. Огромный скачок в масштабах производства Б. был сделан в середине XIX в. благодаря переходу с хлопкового (тряпичного) сырья на древесно-целлюлозное. Первоначально оно по-лучалось истиранием древесины на наждачном круге (принцип открыл ткач и переплетчик Фридрих Келлер). До этого в европейских странах «профессия» бродяги-сборщика тряпья была одной из самых распространен-ных. шла оживленная международная торговля этим сырьем, существовали даже подпольные «черные рын-ки».
С XVIII в. («века Просвещения») Б. составляет не только основу книгопечатания, она служит целям об-учения, письменной корреспонденции, на ней печата-ют денежные купюры. Эта роль Б. неизменна до сих пор.
Традиционное использование Б. для неписьменных функций характерно для дальневосточных культур. Здесь, особенно в Китае и Японии, Б. и картон широко и издавна применяются в гигиенических целях (салфет-ки, полотенца), для вееров, зонтов, фонарей, затягивания .оконных рам, ширм, перегородок и др. Западнее, в Ин-дии да и на Ближнем Востоке, бумажная масса чаще используется в виде папье-маше как основа для лаковых сосудов и коробов, раскрашенных игрушек и других подобных изделий. В простонародной культуре европей-ских стран в XVIII—XIX вв. распространилось декора-тивное использование Б. (изготовление бумажных цветов, лент, фигурных орнаментальных вырезок и т.д.).
В современной индустриальной культуре технологи-ческое и бытовое применение специальных видов Б. и изделий из нее разнообразно и постоянно расширяется. Все растущее значение Б. как практически единственно-го материала для книжной и газетной печати становит-ся опасным для лесных ресурсов всей планеты, но поис-ки найти заменителя Б. пока безуспешны.
Литература
Лихачев Н. П. Древнейшие бумажные мельницы в Мо-сковском государстве. СПб., 1891; Малкин И. Т. История бумаги. М., 1940; Schlieder W. Papier: Traditionen eines alten Handwork. Leipzig, 1985; Durols de la Matte J. Memoires sur le papirus et la fabrication du papier par les Anciens. Paris, 1851; Smith 0. History of paper. Holyoak, 1882.
Я. В. Чеснов

Я. В. Чеснов

НАВЕРХ

© 2012-2013 Business News. All rights reserved.

Закрыть

Зайти на сайт

Логин

Пароль

Запомнить меня

Забыли пароль?

Логин