Sibirica

22

Mar, 2023

Wednesday

  • Естественная история
  • История (с3) Гуманитарная историческая наука
    • Археология
    • Этнология
  • Новости
  • Ресурсы
    • Археологический портал знаний
  • Стат-пакет
  • Карта Сайта

Время: 15:56

Вы находитесь здесь:

  • Главная
  • Жилище

Жилище

Жилище(англ. dwelling (habitation), фр. demeure, нем. Behausung) — естественное или искусственное убе-жище человека для защиты от непогоды, различным образом устроенное в соответствии с климатическими условиями, для удовлетворения общих человеческих по-гребностей в жилье (преимущественно для приготовле-ния и приема пищи, отдыха и сна), а начиная с эпохи социальной дифференциации — и из престижных сооб-ражений.
Потребность в Ж. может удовлетворяться строением, состоящим из одного помещения (однокамерное Ж.), несколькими строениями, каждое из которых состоит из одного помещения (многодворное Ж.), или же несколь-кими помещениями в одном строении (многокамерное Ж.), причем особую форму представляет собой Ж. из сдвоенных комнат: расположенные рядом друг с другом повседневное и праздничное помещения. Многокомнат-ные Ж. получаются или путем дополнения (пристройка к первоначально однокомнатному строению), или же делением (разделение первоначально однокомнатного помещения в строении). Как правило, такие многоком-натные Ж. имеют горизонтальную структуру, а реже— вертикальную (башенное строение). Центром традици-онного Ж. обычно является очаг, эволюционировавший из простого открытого очага и принявший позднее вид плиты или печи для приготовления пищи, а также ка-мина или отопительной печи. Ж. бывает подземным (землянка), строится на поверхности земли (наземное строение) или же поднимается над поверхностью земли (свайное сооружение). Промежуточные формы—полу-землянка и дом на цоколе.
В качестве архаических форм человеческого Ж. из-вестны естественные или искусственные пещеры, навесы, шалаши и хижины. Хижины, как правило, сооружались из стволов, веток и толстых сучьев в виде одной крыши без стен. В Арктике и Субарктике использовались также крупные кости, покрытия из дерна и шкур. В качестве наиболее распространенного человеческого жилища хи-жины стали сооружаться со времен верхнего палеолита. Они остаются основным Ж. У ряда народов в экономи-чески отсталых районах, где сохраняются пережитки первобытнообщинного строя, присваивающего хозяйст-ва или доплужного земледелия, в особенности в зоне тропических лесов. Производными от хижины являются чумы и яранги арктических и субарктических оленево-дов и охотников, шатры и палатки скотоводов-кочевни-ков и тому подобные формы переносного Ж. Кочевая юрта, в которой четко выявляется противопоставление каркаса перекрытия разборным решетчатым станам, уже должна рассматриваться на ином типологическом уровне — как разборно-переносный вариант настоящего дома.
В индустриально развитых странах сооружение хи-жин иногда ведется для временных, сезонных нужд— у охотников, туристов, на отгонных пастбищах в горах, на торфоразработках, а также у угольщиков (углежогов). Эти хижины имеют круглую, овальную или прямоуголь-ную форму.
Хижину сменил дом. Переход к сооружению домов представлял собой один из переломных моментов в истории развития человеческого Ж., характеризующий-ся появлением стены. Этот переход, основывающийся на значительном развитии производительных сил в эпоху неолита (скотоводство и земледелие), стал возможен благодаря упрочению оседлости и изобретению нового производственного инструмента — топора, с помощью которого Начали строить деревянные дома. С тех пор че-ловек был в состоянии валить большие деревья, необхо-димые для сооружения деревянных стен. Вместе со стро-ительством домов впервые началось разделение жилого помещения на комнаты, что позволило решать по-новому возникавшие проблемы размещения.
Появление дома заложило основу для развития, на-чиная с эпохи феодализма, различных традиционных ти-пов крестьянского и городского дома, а также для по-следующего формирования более или менее отчетливо ограниченных усадеб или дворов. С началом промышлен-ного переворота (а в городах иногда и раньше) нача-лась смена характерных для феодальной эпохи форм Ж. современными постройками, в которых более отчет-ливо выражена классовая дифференциация. Историче-ски развитие человеческого Ж. подразделяется на 5 эта-пов: 1) использование в эпоху нижнего палеолита воз-можностей, предоставляемых самой природой (пещеры, укрытия под деревьями), дополняемых каменными об-кладками, навесами из ветвей и коры и т. п.; 2) появле-ние в верхнем палеолите первых примитивных Ж. (искус-ственные пещеры, шалаши, хижины); 3) появление до-ма в эпоху неолита; 4) развитие традиционных форм крестьянского и городского дома в античности и при фео-дализме; 5) смена традиционных форм современными строениями с начала промышленного переворота.
Крестьянский дом—жилые и хозяйственные помеще-ния крестьянской семьи; здесь же нередко жили и бат-раки. Во многих случаях как жилые, так и хозяйствен-ные помещения были под одной крышей. Для его внеш-него вида и конструкции вплоть до XX в. было харак-терно применение природных строительных материалов (дерево, камень, глина, солома, тростник). Во многих об-ластях крестьянский дом вплоть до конца XIX в. и даже позже строился самим крестьянином при активной по-мощи его соседей или всей деревни. На других террито-риях, преимущественно там, где распространены сложные каркасные конструкции, типичные для Восточной Азии и Центральной Европы, со времен средневековья его не-редко строили строители-профессионалы. Этот переход здесь характеризуется, в частности, сменой вкопанных столбов стояками, поставленными на подушки или леж-ни. Вместе с хозяйственными постройками (прежде все-го сараями, амбарами, хлевами и другими более мелки-ми строениями) дом образует крестьянское подворье.
Крестьянский двор своим внешним и внутренним строением представляет одно из наиболее впечатляющих творческих достижений в области традиционной матери-альной народной культуры благодаря своей целесооб-разности, качеству постройки, эстетическим параметрам и тесной взаимосвязи с окружающим ландшафтом. Тем самым традиционный крестьянский двор является ценной, неотъемлемой составной частью культурного наследства каждого народа. В настоящее время, учитывая его куль-турно-историческое значение, благодаря принятию раз-личных мер, таких, как охрана со стороны государства (охрана памятников), превращение в специальный му-зейный комплекс (музей под открытым небом) или спе-циальное музейное использование (мемориальные дво-ры), он может быть сохранен для грядущих поколений в комплексе, несмотря на разрушающее воздействие на него со стороны современного технизированного сель-ского хозяйства.
Основной дихотомический принцип типологизации до-ма—это деление его форм на каркасные и с несущей стеной. В каркасном доме вся тяжесть кровли опирается на столбы каркаса, вертикальные или дополняемые раскосинами (фахверк), а заполнение пустот между ними (дощатое, плетеное, земляное, кирпичное и др.) несет лишь изолирующую функцию, но не работает на сжатие. Несущая стена работает на сжатие всей своей массой, ибо кровля опирается на нее. Такая стена может быть (особенно в безлесных \’районах Средиземноморья, Аф-рики, Западной, Центральной и Южной Азии) глинобит-ной, кирпичной, каменной, а в Восточной Европе и Си-бири—бревенчатой (срубной). Каркасное Ж. наиболее характерно для стран Западной Европы, Восточной и Юго-Восточной Азии.
Более дробно универсальный феномен дома клас-сифицируется по определенным типам, т. е. по харак-терным формам, абстрагируемым из индивидуальных домов по сопоставимым, определяющим структуру приз-накам.
Важнейшими признаками для такой классификации являются следующие:
1. Соотношение стены и крыши, в соответствии с ко-торым традиционные дома разделяются на: а) дома с вы-сокой, чаще всего несущей крышу стеной и низкой или плоской крышей; б) дома с высокой крутой крышей, ко-торая чаще всего опирается на каркас, поставленный над низкими стенами, преимущественно лишь замыка-ющими пространство.
2. Принцип членения в горизонтальном плане, соглас-но которому различают: а) поперечное деление на секции (преимущественно от двух до четырех секций) с входом с карнизной стороны через двери, причем поперечное де-ление в значительной мере обусловлено несущим крышу каркасом, состоящим из поставленных рядом друг с дру-гом и соединенных продольно рядов столбов (коньковые, средние и боковые столбы); б) продольное деление на нефы (чаще всего с двумя-тремя нефами) преимущест-венно с фронтонным открытием через ворота, причем про-дольное деление преимущественно обусловлено несущим крышу каркасом из поставленных друг за другом и попе-речно соединенных столбов.
3. Объединенные под одной крышей разные функции дома; в этом аспекте традиционный крестьянский дом характеризуется как: а) только жилой дом (и называется только как жилой дом), в котором располагаются только жилые комнаты различного назначения — или горизон-тально друг возле друга, как в английском доме холлово-го типа и в крестьянском доме альпийского парного двора, или же вертикально друг над другом, как, например, в крестьянском доме в швейцарском Тессине; б) дом с жи-лыми и складскими помещениями, в котором наряду с жилыми помещениями имеются и помещения для хране-ния продуктов земледелия, как, например, в славянском типе этого дома (горизонтально присоединенный амбар зачастую дополнительно используется и в качестве ком-наты) или в Центральной Германии (хранилище в верх-нем этаже); в) дом с жилыми помещениями и скотным двором, когда, кроме комнат, имеется и помещение для содержания скота, чаще всего крупного рогатого, причем помещение для скота или примыкает сбоку, как в Арме-нии, Японии или в английско-уэльсском «длинном доме», или помещается под жилым помещением (дом на сваях), как это зачастую бывает в горных областях, например в Юго-Восточной Азии, на Кавказе, в югославском Карсте;
г) единый дом (зачастую его называют также домом под одной крышей), в котором наряду с жилым помещением и хлевом имеется также (чаще всего в домах с высокой крышей) сарай для зерна и сена, как в Нижней Германии или у басков; д) сборное строение, к которому, кроме жилого помещения, хлева и сарая, пристроена также и часть двора, как, например, на Русском Севере (дом-двор), а также в горах Швейцарии.
Комплексные строения (дом с жилыми и складскими помещениями, дом с жилыми помещениями и скотным двором и единый дом) создаются иногда перегоражива-нием, т. е. разделением первоначально единого помеще-ния, иногда добавлением,т. е. соединением первоначаль-но самостоятельных построек. Сборные строения всегда возникают путем добавления.
В аспекте распространенности различных типов кресть-янского дома различаются: а) домовые ландшафты, по-нимаемые как распространение одного типа в пределах определенной местности (например, домовой ландшафт эстонского дома-риги), полностью сформировались с XVI в., причем не имеют резких границ с другими ланд-шафтами; между домовыми ландшафтами располагают-ся более или менее широкие пограничные зоны, возник-шие в результате взаимного влияния или проникновения одного из типов в сферу другого; б) ландшафты домовых
форм — определенная местность со всеми встречающими-ся на ней типами домов (например, ландшафт домовых форм Шварцвальда с присущими ему типами домов).
Научно состоятельная картографическая фиксация рас-пространения традиционных типов разработана пока что недостаточно. Все составленные прежде карты еще слиш-ком односторонни. Необходим охват домовых ландшаф-тов и ландшафтов домовых форм: а) в историческом ас-пекте, т. е. по эпохам (распространение форм в рамках отдельных столетий, а не так, как это делалось прежде, лишь в течение XIX в.), — только так можно выявить ди-намику в распространении форм; б) в социальном аспек-те, по различным социальным группам (распростране-ние разных форм среди более или менее зажиточных крестьян), причем в таком случае определенно выявятся нередко весьма значительные различия в формах (на-пример, в гессенском Оденвальде у зажиточных крестьян чаще встречаются дома, сочетающие в себе жилые поме-щения и скотный двор, к которым примыкает подворье, у менее зажиточных—единые дома и у самых бедных— дома на сваях).
Возраст типов европейского крестьянского дома в прежних исследованиях сильно завышался. Возникнове-ние традиционных типов нередко относилось ко временам первобытного общества (предположительно, кельтские и германские формы). Показательно, и особенно для прежних исследователей в Германии, где типы крестьян-ского дома истолковывались как результат творчества определенных германских племен, выведение названий первоначальных типов из названий племен: старошваб-ский, франконский или старосаксонский дом. Это было признано прежде всего на основании результатов архео-логических исследований (раскопок) ошибочным. Если не принимать во внимание отдельные, бесспорно, архаи-ческие формы, такие, как «трулли» (каменные круглые постройки) в Италии, «болдеи» (подземные постройки) в Румынии и Болгарии или «черные дома» (овальные ка-менные постройки) на островах Шотландии, то класси-ческие европейские типы крестьянского дома возникли лишь в период развитого средневековья, т. е. в эпоху полностью сложившегося феодализма и расцвета сред-невекового европейского города, как результат качест-венного изменения более древних протоформ. Следова-тельно, традиционными являются типы, преимущественно сложившиеся в эпоху феодализма. Дальнейшее развитие «высших типов» Ж. и вариации их основных форм в по-следующие столетия происходили как результат протекав-ших тогда общественных процессов — прежде всего из-менения экономических и социальных отношений. При этом чередовались фазы эволюции и стагнации, опреде-ленного застоя, вызываемого ограничительно-админист-ративными мерами феодальных властей в строительстве. В течение XIX в. все очевиднее становится отставание слоев бедного крестьянства в области культуры строи-тельства и быта. С проникновением капитализма в дерев-ню и с возникновением состоятельной сельской буржуа-зии (примерно с конца XIX в.) традиционный крестьянс-кий дом все более вытесняется формами, заимствуемыми из городской архитектуры (вилла) благодаря строите-лям, получившим специальное образование, и архитекто-рам.
Литература
Hahnel I. Hauskundliche Bibliographie. Detmold; Munster, 1972—1985; Типы традиционного сельского жилища народов Юго-Восточной, Восточной и Центральной Азии. М., 1979; Типы тради-ционного сельского жилища народов Юго-Западной и Южной Азии. М., 1981; Типы сельского жилища в странах зарубежной Европы. М„ 1968.

К. Баумгартен

НАВЕРХ

© 2012-2013 Business News. All rights reserved.

Закрыть

Зайти на сайт

Логин

Пароль

Запомнить меня

Забыли пароль?

Логин