Sibirica

27

Mar, 2023

Monday

  • Естественная история
  • История (с3) Гуманитарная историческая наука
    • Археология
    • Этнология
  • Новости
  • Ресурсы
    • Археологический портал знаний
  • Стат-пакет
  • Карта Сайта

Время: 05:01

Вы находитесь здесь:

  • Главная
  • Теория конфликтов

Теория конфликтов

Теория конфликтов (Conflict theorie) — распространенная теория, предметом исследований которой является анализ социальных конфликтов. Ставя своей целью упразднить марксистское понятие классов и революционную теорию, Т.к. сыграла определенную роль как в буржуазной социологии (Л. Козер, Р. Дарендорф), так и в функционалистской и структуралистской школах этнологии. Ее влияние возросло после того, как обнаружилось, что прежние теории и методы названных школ не в состоянии решить новые проблемы, возникшие по окончании второй мировой войны. Интересы ученых сконцентрировались теперь на изучении «конфликтных ситуаций», возникавших в процессе распада колониальной системы со все большей остротой, но вместе с тем характерных и для внутриполитической ситуации капиталистических стран. Политики ждали от ученых ответа на вопрос о причинах этих «конфликтов» и возможностях их преодоления в рамках буржуазного общественного строя. К этим проблемам добавилось также растущее влияние марксизма, с идеологией которого также приходилось бороться в интересах сохранения капиталистической системы. С помощью тезиса концепции социального поля была прежде всего предпринята попытка упразднить марксистское понятие классов, чтобы затем противопоставить революционному ядру марксистского учения тезис о том, что «хотя восстания и направлены на разрушение существующего строя, на деле становятся его опорой» (Gluckman. 1965. P. 164)/ Такая трактовка роли «конфликтов» не давала, однако, возможности объяснить исторические перемены; по этой причине М. Глакмэн рассматривал последние как редкий вид мутаций, которые имели место лишь в немногих центрах и отсюда в процессе дальнейшего исторического развития оказывали влияние на более или менее значительные территории.

Другие сторонники Т.к. (Р. Дарендорф, П. Ллойнд) не разделяли эту точку зрения, которая в конечном счете свелась к возрождению функционалистской теории равновесия, и, напротив, отстаивали более динамичное представление об исторической роли конфликта. Они признавали возможность исторических перемен как следствие конфликтных ситуаций, высказывая в то же время точку зрения о том, что главная задача заключается в «канализации» таких конфликтов, чтобы лишить их присущего им преобразующего воздействия. В своей политической цели, т.е. сохранении существующей системы, оба направления Т.к. были, следовательно, единодушны. Различие состояло лишь в том, что последний вариант связывал сохранение системы с сознательным вмешательством, «канализирующей» мерой, а первый вариант, напротив, сводил эту задачу к внутренне присущему конфликту свойству.

Оба направления Т.к. придерживались точки зрения на неизменный характер конфликтов, описывая его как «конфликт господства». С этой позиции можно было обосновать как их способность содействовать сохранению системы, так и шансы на успех «канализации» этих конфликтов. В этой позиции проявилось также то, почему сторонники Т.к. избегали понятия общественного противоречия и вместо этого исходили из понятия конфликта.

Согласно Т.к., конфликты неизменно возникают только из индивидуальных несоответствий (личного решения должностных лиц, плохого исполнения ими своих служебных обязанностей, стремления отдельных лиц к власти и т.д.); таким образом, удалось ограничить исследование конфликтов рассмотрением внешнего хода событий. Использование категории противоречия в духе исторического материализма, напротив, заставило бы исходить из их объективных причин, анализ которых позволил бы одновременно выявить движущие силы исторического развития вообще. Рассматривая конфликт в качестве конфликта господства, сторонники Т.к. с самого начала исключали из сферы научного анализа важнейшую историческую движущую силу, заключавшуюся в противоречии между господствующим и угнетенным классами. Одновременно была предпринята попытка затушевать таким образом основное противоречие, существовавшее между колониальными державами и колониально зависимыми народами, представляя проистекающие из него проблемы в качестве простого продолжения имеющихся в каждом обществе «конфликтных ситуаций».

И.Зельнов

НАВЕРХ

© 2012-2013 Business News. All rights reserved.

Закрыть

Зайти на сайт

Логин

Пароль

Запомнить меня

Забыли пароль?

Логин