Sibirica

24

Mar, 2023

Friday

  • Естественная история
  • История (с3) Гуманитарная историческая наука
    • Археология
    • Этнология
  • Новости
  • Ресурсы
    • Археологический портал знаний
  • Стат-пакет
  • Карта Сайта

Время: 16:48

Вы находитесь здесь:

  • Главная
  • Прикладная этнография

Прикладная этнография

Прикладная этнография — (Applied anthropology) — направление в этнографии, которое занимается применением уже известных этнографических знаний или разрабатывает специальные методы для решения определенных практических задач.
Термин П.э. был введен в 1891 г. Д. Бринтоном; как особая отрасль П.э. стала формировать в 30-е и сложилась в 40-е ХХ в. В 1941 г. в США вышел первый номер журнала «Applied anthropology». Особенно значительное развитие П.э. получила в 40-50-е годы в США.
До крушения колониальной системы интересы П.э. были сосредоточены на управлении подчиненными народами (административная антропология). В Великобритании признание практической ценности этнографических знаний восходит к середине XIX в. К концу века оформляется представление о необходимости для колониальной администрации знания этнографии; обучение этнографии представителей администрации известно с начала ХХ в. Первые этнографические работы проведены по заданию колониальных властей в 1908 г. в Нигерии и в 1909 г. в Судане8 В некоторых владениях Великобритании была введена должность Правительственного антрополога. Прикладные аспекты играли важную роль в функционализме; сторонники этого направления в своих исследованиях стремились к получению результатов, которые могли быть применены на практике П.э. приобрела большое значение в Англии после первой мировой войны, когда выросло число проблем, связанных с управлением колониальной империей, и нашел практическое применение принцип косвенного господства.
В США первоначально практическое использование этнографии связывалось с нуждами управления индейцами (60-е годы XIX в.). Специальные исследования начаты в 30-е годы ХХ в. — этнографы изучали роль лидеров в модели неформального правления в резервациях. Тогда же начинается использование этнографических методов при изучении общин неиндейского происхождения. Более широко начинает использоваться работа этнографов во время войны — в планах по насильственному перемещению японцев США, в подготовке офицеров — будущих администраторов на оккупированных землях. Особую роль во внешней политике США начинает играть Латинская Америка. В 1943 г. при Смитсоновском институте создается Институт социальной антропологии, проводившееся под руководством Морского ведомства. Другое поле деятельности для П.э. открылось в США из противоречий между капиталом и трудом, когда была сделана попытка с помощью этнологии найти решение вопроса о полной интеграции рабочего класса в систему буржуазного общества.
После второй мировой войны и крушения колониальной системы усилия П.э. в разных странах сосредоточены главным образом на попытках управления социально0экономическими и культурными процессами в сельских зонах развивающихся стран и, реже, на прогнозировании их результатов. В ряде стран Латинской Америки еще с 20-30-х годов местная этнография была призвана способствовать государственной политике, направленной на экономическую и культурную интеграцию коренных народов (так называемый индихенизм). С 70-х годов в мексиканском индихенизме развивается «интегральный подход» (Г. Агирре Бельтран), где под интегральным действием понимается способствование тому, чтобы индеец чувствовал себя и поступал как мексиканский гражданин В последние годы этнографы латиноамериканских стран работают и в программах здравоохранения. В странах Южной и Юго-Восточной Азии этнографы были заняты в программах развития общин.
По мнению Дж. Фостера, крупного теоретика П.э., наибольшим стимулом для развития П.э. явилось намерение помочь решению экономических, политических и социальных проблем, помочь установлению «стабильных» правительств. Непосредственная связь П.э. в развитых капиталистических странах с политикой подавления, проводимой по отношению к другим народам, неоднократно вызывала критику. Участие североамериканских этнографов в проектах и разработках, связанных с войной во Вьетнаме, и в планах подрывного характера в Южной Америке привело к дискредитации П.э., упадку ее престижности, отходу специалистов от участия в ее проектах (60-егоды).
В СССР начиная с первый лет Советской власти этнографы привлекались главным образом в роли экспертов для решения разного рода практических задач национального, хозяйственного и культурного строительства. В последние годы формулируются задачи разработки методов прогнозирования и рекомендаций по оптимизации этнических процессов.
Э.Г.Александренков

НАВЕРХ

© 2012-2013 Business News. All rights reserved.

Закрыть

Зайти на сайт

Логин

Пароль

Запомнить меня

Забыли пароль?

Логин