Sibirica

24

Mar, 2023

Friday

  • Естественная история
  • История (с3) Гуманитарная историческая наука
    • Археология
    • Этнология
  • Новости
  • Ресурсы
    • Археологический портал знаний
  • Стат-пакет
  • Карта Сайта

Время: 15:20

Вы находитесь здесь:

  • Главная
  • Нормативная этнография

Нормативная этнография

Нормативная этнография (от лат. Norma — правило, образец) — принятое в современной советской науке обозначение этнографической дисциплины, изучающей этнокультурные особенности социальных норм в их историческом развитии. Выделение Н.э. как особой дисциплины до некоторой степени условно. Такие ее подразделы, как юридическая этнография (этнография права) и этическая этнография (этнография морали), часто рассматриваются в качестве самостоятельных дисциплин, изучающих первая правовую, а вторая — этическую бытовую культуру. В то же время общность предметной зоны последних применительно к первобытному обществу, не знавшему правового регулирования, и близость применительно к обществу классовому делают целесообразной их интеграцию в одну область этнографии, пограничную с правоведением и этикой.
В историческом плане Н.э. распадается на два основных раздела, изучающих формы социальной регуляции в доклассовых и классовых обществах. В первых из них, где почти на всем протяжении их истории социальная регуляция оставалась частью традиционно-бытовой культуры, она целиком изучается Н.э. Во вторых из них, где традиционно-бытовая и профессиональная культура, в том числе культура правовая и этическая, раздельны, социальная регуляция изучается главным образом специальными дисциплинами — правоведением и этикой. Но и Н.э. сохраняет здесь свое поле зрения, отгораживая его от поля зрения других наук: это бытовая юридическая и этическая культура и в первую очередь — отражение в ней этнических традиций. В круг важнейших задач Н.э. входят исследование генезиса социальных норм и их дифференциация на пороге классообразования, правового и этического этноцентризма как одного из источников националистических ориентаций и путей их преодоления при социализме.
В СССР Н.э. получила развитие уже в 1920-х годах, но тогда главным образом в русле разработки традиционной для русской науки тематики: собирания, истолкования и сравнительно-исторического изучения адатов отставших в своем развитии народов восточных окраин страны. Некоторые такие работы, в частности, посвященные адатам народов Северного Кавказа, имели немалое прикладное значение для развертывания здесь культурно-бытового строительства. Тогда же впервые в марксисткой науке стали теоретически исследоваться социальные нормы в первобытном обществе. В дальнейшем, главным образом с 1970-х годов, в связи с разработкой теории этноса в советской Н.э. были подняты проблемы этничности права и морали
А.И.Першиц

НАВЕРХ

© 2012-2013 Business News. All rights reserved.

Закрыть

Зайти на сайт

Логин

Пароль

Запомнить меня

Забыли пароль?

Логин