Sibirica

24

Mar, 2023

Friday

  • Естественная история
  • История (с3) Гуманитарная историческая наука
    • Археология
    • Этнология
  • Новости
  • Ресурсы
    • Археологический портал знаний
  • Стат-пакет
  • Карта Сайта

Время: 16:51

Вы находитесь здесь:

  • Главная
  • Лейденская школа

Лейденская школа

Лейденская школа — одно из ведущих структуралистских направлений современной западной этнологии и культурной антропологии. Возникла и развивается в Нидерландах начиная с 1930-х годов. Свое название получила по основному научному центру — Лейденскому университету в г. Лейден (Нидерланды). В настоящее время исследования в рамках этого направления проводятся также в Свободном университете в г. Амстердаме и Католическом университете в г. Неймегене. Основным органом последователей Л.ш. является старейший этнологический журнал мира «Bijdragen tot de taat-, landen volkenkunde», издающийся с 1852 г. Основателем Л.ш. считается Йан Петрус Беньямин де Йосселин де Йонг (1886-1964), бывший с 1935 по 1956 г. руководителем кафедры антропологии Лейденского университета. После его смерти признанным главой направления стал его племянник Патрик де Йосселин де Йонг, унаследовавший его научный пост. Раньше большинство работ адептов Л.ш. публиковалось на голландском языке; сейчас рабочим языком наряду с голландским стал английский, на нем публикуются все главные работы; осуществлен перевод основных довоенных работ с голландского на английский.

Л.ш. возникла как направление науки, отвечавшее практическим потребностям колониальной политики Нидерландов. Этим обусловлена преимущественная региональная ориентация на Малайский архипелаг и Карибский бассейн, сохранившаяся до наших дней, хотя в последние десятилетия последователи Л.ш. привлекают материал из других частей земного шара.

Истоки воззрения Л.ш. коренятся в лингвистическом структурализме Ф. Де Соссюра, Н.С. Трубецкого и Р.О. Якобсона и в идеях французской социологической школы Э. Дюркгейма и М. Мосса. Для Л.ш. характерен семиотический и этнолингвистический подход, ориентация на изучение глубинных структур человеческой культуры и социальной организации. В основе теории Л.ш. представление о культуре как монистической всеобъемлющей системе, управляемой глубинными структурными принципами, пронизывающим ее частные сферы (социальную организацию, религию, духовную и материальную культуру, мифологию и пр.). Выявление этих глубинных принципов и изучение их внешних институализированных форм составляют, согласно воззрениям Л.ш., основную задачу этнологического исследования. Системы народных классификаций — один из главных и излюбленных объектов анализа. Одни и те же классификационные принципы выявляются в разных сферах культуры, и этим доказывается тезис о структурном единстве культуры как системы. Внимание ученых Л.ш. привлекают также символические системы, системы родства, брачные структуры, мифологические тексты, явления, находящиеся на стыке языка и культуры, материальная культура, религия. Преобладавший в ранний период развития (до 1956 г.) социологический детерминизм, интерпретировавший структурные принципы как производные от социальной организации, сменился в настоящее время более гибким подходом и тенденцией к гносеологическому объяснению этих принципов.

Одной из центральных концепций Л.ш. является теория «поля этнологического исследования» (etnologisch studie-veld), выдвинутая Й. П. Б. Де Йосселин де Йонгом в 1935 г. Она постулирует в качестве таких «полей» регионы с достаточно гомогенной культурой и социальной организацией, но в то же время обладающих внутренней полиморфией, позволяющей проводить в их рамках сравнительные исследования. Как гомогенность, так и внутренняя вариативность управляются неким «структурным ядром», состоящим из внешне не связанных друг с другом культурных и социальных правил. С этой концепцией увязывается стремление Л.ш. к компаративным исследованиям и отказ от принципиального синхронизма и антиисторизма, свойственных прочим структуралистским направлениям, особенно в ранний период развития структурализма. Л.ш. отличают эмпиризм, опора на полевые исследования, внимание к образу собственной культуры, сложившемуся у ее носителей.

Теоретические идеи Л.ш. были новаторскими для предвоенного периода, на несколько десятилетий предвосхитили развитие семиотического структурализма в других странах Европы и Америки. Л.ш. первой разработала основы семиотического подхода к этнологическим проблемам и полевым этнографическим исследованиям. Работы Л.ш. оказали воздействие на ряд современных западных направлений культурной и социальной антропологии, в том числе на французский структурализм, школу когнитивной антропологии (этносайенс) и др.

М.А.Членов

НАВЕРХ

© 2012-2013 Business News. All rights reserved.

Закрыть

Зайти на сайт

Логин

Пароль

Запомнить меня

Забыли пароль?

Логин