Sibirica

24

Mar, 2023

Friday

  • Естественная история
  • История (с3) Гуманитарная историческая наука
    • Археология
    • Этнология
  • Новости
  • Ресурсы
    • Археологический портал знаний
  • Стат-пакет
  • Карта Сайта

Время: 15:29

Вы находитесь здесь:

  • Главная
  • Культурология

Культурология

Культурология (Science of culture) — формирующаяся область научного знания, призванная исследовать культуру как единую систему и особый класс явлений. Изучением различных разделов культуры заняты (всецело или частично) несколько специализированных дисциплин — философия, языкознание, археология, этнография, искусствоведение, история архитектуры, история естествознания, религиеведение и др. Обобщить их усилия, создать для них общую теоретическую базу, определить наиболее общие закономерности формирования, функционирования и развития культуры и призвана особая наука — культурология. Однако до сих пор существуют значительные расхождения в понимании предмета, метода и проблематики К.

Этнография является одной из наиболее культуроведчески ориентированных частных дисциплин современного обществознания, и комплексный подход этнографии к исторически выработанным культурам делает особо важным укрепление ее связей с К. В системном изучении культуры современная этнография уже не может полагаться на теоретическое самообеспечение, типичное для прошлых этапов ее развития как науки.

С другой стороны, для К. как науки призванной специально теоретически исследовать культуру как определенный феномен в его целостности, крайне важен опыт этнографии в изучении конкретного исторического разнообразия культуры человечества.

Идея выделения К. обычно связывается с именем известного американского антрополога Л.А. Уайта (1900-1975), который еще в 40-е годы предпринял попытку обосновать эту область знания. Однако в силу существенных недостатков концепции Уайта, сложности самой проблемы. Господства традиций ограничительной, а также аксиологической интерпретации культуры в мировой литературе получил распространение скорее сам термин, чем обозначаемое им понятие. Чаще всего он стал использоваться для обозначения любых теоретико-культурных исследований. Идея К. в ее собственном значении была воспринята как реальная исследовательская задача с середины 70-х годов; начиная с этого времени в СССР, ГДР и других странах началась работа по обоснованию К. и выработке ее исходных теоретических основ.

В СССР зарождение и развитие К. происходило в основном в лоне философии. Этот путь имел определенное преимущество, так как с самого начала давал возможности для более систематической разработки общих культурологических принципов и понятий, но в то же время на первых порах привел к недостатку тесных и систематических связей К. с конкретно-историческим знанием. Значительное усиление связей марксистской К. с историческими исследованиями, наметившееся с конца 1960-х годов, является показателем ее интенсивного прогрессивного развития.

Это позволило, в частности, преодолеть характерную для Уайта фаталистическую интерпретацию культурного процесса, лишающую предложенный им вариант К. прикладного, управленческого аспекта. В СССР созданы предпосылки для тесного сопряжения К. не только с исследовательской, но и с управленческой практикой.

Одним из реальных итогов развития К. в СССР выступает выработка этнокультурологического подхода, нацеленного на изучение выделяемых этнокультурных явлений в перспективе системы культуры в целом и учет существующих системных связей между данными явлениями и иными явлениями этого класса в рамках этнических систем.

С.А.Арутюнов

НАВЕРХ

© 2012-2013 Business News. All rights reserved.

Закрыть

Зайти на сайт

Логин

Пароль

Запомнить меня

Забыли пароль?

Логин