Sibirica

27

Mar, 2023

Monday

  • Естественная история
  • История (с3) Гуманитарная историческая наука
    • Археология
    • Этнология
  • Новости
  • Ресурсы
    • Археологический портал знаний
  • Стат-пакет
  • Карта Сайта

Время: 05:01

Вы находитесь здесь:

  • Главная
  • Культурная антропология

Культурная антропология

Культурная антропология (Cultural anthropology) в широком смысле — дисциплина, изучающая закономерности формирования человеческой культуры в отличие от физической антропологии как науки об изменчивости физического типа человека.
К.а. в узком смысле — научные исследования, занимающиеся изучением общих проблем культурного развития человечества и привлекающие для этого данные большого числа научных дисциплин.
В последнем из названных значений К.а. стремится раскрыть «типичные возможности поведения человека», (Muhlman. 1966. С.11). Даже при том, что представители этого направления мысли самым различным образом подчеркивали строго эмпирический и исторический характер своих исследований, их способ рассмотрения продолжал оставаться абстрактным, т.е. не охватывал множество тех факторов, которые в отдельности могли определять человеческую деятельность, а в конце концов влекли за собой конкретные исторические результаты. К.а. интересовал и интересует «человек», «абстрактное» существо которого стремятся раскрыть с помощью его культурной окружающей среды.
Этот способ рассмотрения берет начало в XIX в. и связан с теорией образа В. Дильтея, с учением, которое в ХХ в. было подхвачено и развито Э. Гуссерлем. В соответствии с этим учением каждая культура обладала определенным, лишь ей присущим характером, которым были проникнуты все ее отдельные элементы. Стимулами для формирования этого направления мысли послужили также социология Вебера, учение о символах Э. Кассирера и научное исследование поведения, которым занимались К. Лоренц и др. В своих основных чертах К.а. сходна с бихевиоризмом, который особенно распространен в США. Она также исходит из логической посылки о том, что поведение человека складывается под воздействием культурной окружающей среды, в которой вырастает ребенок. Но в то время как бихевиоризм на этом и остановился, видя свои задачи в выявлении свойств, характеризующих каждую отдельную культуру, К.а. сделала шаг вперед и поставила вопрос о характерных чертах этой культуры вообще. В связи с последним исследование поведения стало исходным моментом, потому что якобы позволяло отличить животное наследие человека от признаков, определяющих культуру. В конечном счете культуру интерпретировали как «преувеличение» тех способов поведения, которые характеризовали период первобытного человека. Таким образом, переход от животного к человеку казался плавным, а культура означала лишь возвышение (сверхвыразительность) животного поведения. Аналогичным абстрактным образом ставился вопрос о происхождении и смысле ритуала, игры, подарка, экзогамии и т.д. Иногда приходили к интересной интерпретации, однако, как правило, интерпретации были неисторическими, а поэтому абстрактными. Характерной чертой К.а. всегда оставался культурный релятивизм, рассматривавший каждую культуру как результат случайно принятых решений носителей этой культуры, у которых всегда был выбор между многими возможностями. Но делая свой выбор, люди, по мнению сторонников К.а., закрывают перед собой все остальные возможные способы поведения. Поэтому культура рассматривалась не только как достижение, но одновременно и как «опустошение».
И.Зельнов

НАВЕРХ

© 2012-2013 Business News. All rights reserved.

Закрыть

Зайти на сайт

Логин

Пароль

Запомнить меня

Забыли пароль?

Логин