Sibirica

27

Mar, 2023

Monday

  • Естественная история
  • История (с3) Гуманитарная историческая наука
    • Археология
    • Этнология
  • Новости
  • Ресурсы
    • Археологический портал знаний
  • Стат-пакет
  • Карта Сайта

Время: 03:47

Вы находитесь здесь:

  • Главная
  • Горная этнография
  • Горное дело

Горное дело

Горное дело (нем. Montanwesen)—совокупность мероприятий по разработке полезных ископаемых. Сюда относятся такие общие явления, как возникновение во-круг горных предприятий поселений с большой концен-трацией групп населения, не занятых в горной промыш-ленности, проблемы снабжения, привилегий, социальной стратификации. Однако встречается и противоположное. явление — исключение из общности поселения, напри-мер, кузнецов. Относительная изоляция этой группы в известной мере объясняется суеверным страхом, в ос-новном, видимо, чисто этническим неприятием «чужа-ков», но частично и практическими соображениями, на-пример, мерами защиты от повышенной пожарной опас-ности кузнечного ремесла.
Основные противоречия возникали между горняками, с одной стороны, и крестьянами и горожанами, с другой;
эта сословная вражда объяснялась различным право-. вым положением, жизненными привычками, категория-ми мышления и этническими различиями, изучением которых занимается горная этнография. Поскольку ра-бота на горном предприятии чаще всего была сезонным занятием (а иногда выполнялась даже в порядке экспе-диции), для горняка вставала проблема побочной про-фессии (крестьянской или городской). Работа на горных предприятиях, когда поверхностные залежи руды быстро истощались, вынуждала горняков сравнительно часто менять место жительства. Это делало их профессию не-стабильной и хронически вызывало значительную теку-честь населения. Колебания спроса на рабочую силу еще в античности стали большой проблемой и привели к тому, что крупные предприниматели закупали сразу 300, 600 или даже 1000 рабов и выдавали их поодиночке или группами за твердую плату.
Работа на горных предприятиях как самая тяжелая была непрестижной, и за редкими исключениями ее вы-полняли рабы. Это натолкнуло законодателей на мысль осуждать преступников, вместо того чтобы подвергать их тяжелым телесным наказаниям, на обращение в раб-ское состояние и на принудительную работу на рудни-ках.
Подъем горнорудной промышленности в период с 968 по 1168 г. (со времени открытия серебряных месторож-дений в Раммельсберге, близ Гослара, и до открытия серебряных залежей во Фрейберге) в Германии привел к тому, что горняки освободились от феодальной зави-симости. Они даже сделались уважаемым сословием, наделенным особыми, ценными привилегиями, создав-шим свои собственные нормы права (и хозяйственные нормы), которые стали называться «горными правами» и «горным уставом». К измененным формам принуди-тельной работы на рудниках позднее относились бар-щинные повинности, исполнявшиеся в пользу горных предприятий совершенно чуждыми Г. д., но феодально зависимыми крестьянами, работавшими в лесу или за-нимавшимися извозом.
Во времена подъема горнопромышленной конъюнк-туры появлялось большое количество негорняков, вкла-дывавших в горные предприятия свои иногда незначи-тельные капиталы, однако это участие в Г. д. ввиду его массовости нельзя не принимать во внимание. Такие пай-щики должны были волей-неволей знать нормы горного права и горняцкую терминологию, чтобы не понести ущерба. Это породило, с одной стороны, специальную информационную литературу (еще в эпоху античности), а с другой стороны, способствовало включению образ-ных, ясных выражений из мира Г. д. в обиходный язык— в немецком языке таких заимствований около 60 (в ла-тинском языке было примерно 12—15, причем римляне, сами не занимавшиеся горным делом, заимствовали их в Испании из иберийского языка). К этому комплексу близок феномен распространения новых технологий из центров Г. д. через рано установившиеся, долго сохра-нявшиеся интенсивные торговые отношения с местами добычи соли, минеральных красителей, кремня, метал-лов.
Этому служили «наезженные», содержавшиеся в хорошем состоянии торговые пути с оживленным движе-нием транспорта, которые еще и сегодня можно узнать по особым названиям (Каменноугольная дорога, Соля-ная дорога, Железная дорога, Серебряная дорога).
Наконец, для общей этнографии важны организа-ционные формы особых церковных институтов, вклю-чающих или исключающих негорняков, как-то: похорон-ные объединения (еще в эпоху античности), капеллы то-вариществ, наряду с приходской церковью, госпитали товариществ, союзы. Возникла особая символика, кото-рая оказывала влияние на окружающее население и про-являлась во многих областях фольклора. Не только гор-няцкие мотивы, но и творческое участие самих горняков чувствуется в спектаклях, песнях, приветствиях, поговор-ках или сказаниях, а также в изобразительном искусстве и литературе. Большое значение для этнографии имеет техника Г. д., по праву ставшая образцом для других про-фессий, заимствовавших из нее замечательные механиз-мы. Первыми механизмами средневековья, превзошедши-ми машины, созданные в античности, были изобретенные в горной промышленности около 1010 г. кулачковый подъ-емный вал с периодическим приводом для кузнечных мехов и механические молоты в «кузнечных мельницах». Еще до 1100 г. они стали использоваться сукновалами и маслоделами, позже у них же получил распростране-ние изобретенный около 1550 г. в горной промышлен-ности трансмиссионный привод; даже механические иг-рушки для детей иногда изобретались мастерами Г. д. Условия труда и жизни от рудника к руднику менялись мало. Было неважно, что добывалось на руднике (медь или золото, цинк или серебро),— гораздо большее зна-чение имело то, в каком грунте залегала рудоносная жила: в гнейсе или шифере, в песчанике или брекчии. Не меньшую роль играли многие другие природные фак-торы, например, характер образования долины или на-личие достаточного количества гидравлической энергии. Влияние этих факторов усилилось, когда в ходе коло-ниальных захватов горные предприятия стали созда-ваться в незнакомых природных условиях и во враждеб-ном окружении.
Мир труда и условия жизни на горных предприятиях во многих отношениях детерминированы, поэтому к ним (так же, как и к внутренним семейным отношениям) легче подходить, имея в виду этнические аспекты, а не опираясь на исследования по истории Г. д. Жизнь горня-ка проходит не только в кругу семьи и общины; она связана с внешним и далеким миром точно так же, как и с разными людьми внутри общины при всех различиях характера контактов. Наблюдателю очень трудно рас-смотреть их, хотя бы уже потому, что «чужому» не всегда понятен истинный смысл событий, переживаемых людь-ми этой профессии в процессе труда.
Поэтому при этнографическом исследовании Г. д. осо-бенно большое значение имеет хорошо продуманная ме-тодика.
Литература
Wilsdorf H. Montanwesen — eine Kulturgeschichte. Leipzig,

1987

X. Вильсдорф

НАВЕРХ

© 2012-2013 Business News. All rights reserved.

Закрыть

Зайти на сайт

Логин

Пароль

Запомнить меня

Забыли пароль?

Логин