Sibirica

22

Mar, 2023

Wednesday

  • Естественная история
  • История (с3) Гуманитарная историческая наука
    • Археология
    • Этнология
  • Новости
  • Ресурсы
    • Археологический портал знаний
  • Стат-пакет
  • Карта Сайта

Время: 18:57

Вы находитесь здесь:

  • Главная
  • Горная этнография

Горная этнография

Горная этнография (нем. Montanethnographie) — направление исследования, получившее особую попу-лярность после 1964 г., когда в Москве состоялся VII Международный конгресс антропологических и этногра-фических наук. Однако оно известно еще с 1876 г., когда Р. Андреа опубликовал книгу «Металлы у первобытных народов».Это направление исследует феномены, важные в культурно-антропологическом и профессионально-психо-логическом отношении, и исходит из того, что гор-няк в силу особых условий своего труда ведет специфи-ческий образ жизни. Трудовой ритм горных работ, профессиональный опыт горняков, техническое оснаще-ние их рабочих мест, трудовой коллективизм создают обстановку, предполагающую личную сноровку, выдер-жку, готовность принимать экстренные решения, муже-ство, чувство товарищества, обширные знания естест-венных (геолого-минералогических) наук и техники.К области исследования Г. э. относится также труд металлурга-плавильщика, кипятильщика (соляного рас-твора, купороса, квасцов), изготовителя металлических красок (кобальт, хром, уран, платина), добытчика топ-лива (каменный уголь, нефть, природный газ), со-храняющий генетическую связь с горной промышленно-стью.Г. э. в историческом, социологическом и психологи-ческом плане занимается типичными для указанных профессий структурами подчинения и кооперации, поз-воляющими предпринимать действия, соответствующие потребностям производства и профессиональному риску. Интегральная структура, действовавшая в сфере горной промышленности — от младшего подмастерья до стар-шего горного мастера,— послужила важнейшим условием, при котором работа в рудниках перестала быть рабским трудом или наказанием для преступников и на-чала выполняться горняками — свободными людьми, пользующимися высоким социальным престижем.

Г. э. имеет своей целью дифференцированный по эт-ническим признакам типологический анализ ситуации, вытекающий из профессиональной структуры. При этом должна учитываться локальная специфика рудных раз-работок (например, высокогорная разработка месторож-дений), оказывающая влияние на меняющийся в зави-симости от времени года образ жизни горняков (напри-мер, временное проживание без семей) и на регламен-тируемую рабочими днями семейную жизнь. Анализу подвергаются как работа на отдаленных, изолирован-ных плавильных предприятиях с ограниченной комму-никацией, так и межэтнические последствия далеких миграций горняков, причины их мобильности.

Г. э. изучает широкий спектр культурных явлений (приветствия, верования, символику — гербы, знамена, печати), принимая во внимание состав горняков вооб-ще, а также происходящие в нем перемены, связанные с межэтническим обменом. Исследуются групповые ор-ганизации (братства, объединения горняков) с их почти единообразными внутренними структурами и ритуально-обрядовыми формами торжеств и праздников (шествия, танцы).

Г. э. может интегрировать частные исследования, разрабатывающие (независимо от предметно-специфи-ческих аспектов своих дисциплин) некоторые темы из области горнорудной промышленности (песни горняков;

рудничные светильники и др.).

В распоряжении Г. э. имеется обширный иллюстра-тивный материал, требующий, однако, проверки с точки зрения этнографической достоверности.

Принимая во внимание специфический научный ас-пект Г. э., методически необходимо при исследованиях интегрировать социально дифференцированные группы населения, связанные с горным делом в условиях клас-совой эксплуатации. Формирование общих черт культу-ры и образа жизни горняков (и м.еталлургов) вызвано той спецификой, которая присуща этой профессии. В классовом обществе эта общность охватывает мест-ного владетеля, издающего горные уставы, а также богатого предпринимателя, разрабатывающего рудник, горного врача и священника, которые социально проти-востоят бедствующим рядовым рабочим, нередко детям, которых с 6 лет впрягали в горняцкую работу, промывальщицам шлака, извлекающим крупицы металла из отходов, и др.

Главные темы Г. э. можно изложить следующим об-разом:

1. Календарь производственных событий и динамика несчастных случаев и аварий под землей, обнаружение или необнаружение залежей, обусловливающее резуль-таты труда и сочетающееся как с монотонным, медлен-ным темпом работы в прошлом, так и с современным интенсивным темпом производства.

2. Особые формы товарищества, обусловленные об-щей опасностью условий труда, вследствие чего среди горняков развито чувство солидарности, находящее выражение в организационных формах (братства, объ-единения) .

3. Специфика жизни горняка, ограниченной рамками семьи и общины и позволяющая, когда истощается мес-торождение, переходить границы своего региона и всту-пать в межэтнические связи.

4. Разнообразие мира труда горняка, его профес-сиональные знания, обусловленные временем, однако обычно более высокие, чем у представителей других про-фессий, хотя и опирающиеся на простую эмпирику и народные представления.

5. Потребности в совершенствовании, заставляющие горняка с интересом относиться к новшествам и прояв-лять большое внимание к технике.

Г. э. исследует воздействие горной промышленности, Испытываемое культурой в целом. Взаимосвязи между горной и общей культурой наиболее значимы для этно-графических исследований и вместе с тем представляют собой самую трудную область Г. э.

Горняки и металлурги вместе с контингентом кузне-цов и работников «горных фабрик» на периферии горной промышленности нередко являются неоседлыми группа-ми населения и сезонных рабочих, часто иноэтничными, включающими как самых низкооплачиваемых предста-вителей полурабского труда, так и особенно квалифи-цированных чужеземных рабочих, а также лиц, зани-мающихся побочным промыслом и в среде своего народа, и за пределами его расселения. Они активно участвуют в экономической, социальной и культурной жизни общества и привлекают к себе особый интерес Г. э.

Проведение сравнительных исследований выявляет собст-венно культурную значимость профессиональных групп, занимающихся добычей соли, металлов, каменного угля, нефти, минеральных красок, а также их переработкой в готовые товары во всех регионах.и во все исторические эпохи.

Благодаря точному анализу результатов техни-ческих нововведений, Г. э. позволяет получать ценные данные о жизни, чувствах и мыслях этих слоев трудя-щегося народа. Для плодотворной деятельности в об-ласти Г. э. представляется необходимым широкое ис-пользование новейших научно-технических знаний, что-бы обеспечить при изучении горных предприятий необ-ходимое понимание структуры месторождений, а при изучении металлургических предприятий — столь же детальное ознакомление с технологическими процессами плавки.

ЛИТ.: Wilsdorf H. Montanwesen—eine Kulturgeschichte. Leipzig, 1987.

X. Вильсдорф

 

 

НАВЕРХ

© 2012-2013 Business News. All rights reserved.

Закрыть

Зайти на сайт

Логин

Пароль

Запомнить меня

Забыли пароль?

Логин