Sibirica

22

Mar, 2023

Wednesday

  • Естественная история
  • История (с3) Гуманитарная историческая наука
    • Археология
    • Этнология
  • Новости
  • Ресурсы
    • Археологический портал знаний
  • Стат-пакет
  • Карта Сайта

Время: 20:08

Вы находитесь здесь:

  • Главная
  • Фёлькеркунде

Фёлькеркунде

Фёлькеркунде — (Volkerkunde) — термин, получивший распространение в немецкоязычном регионе и обозначающий раздел этнографической науки, занимающийся исследованием народов неевропейских стран. Впервые этот термин был употреблен в 1772 г. немецким историком А. Шлёцером в связи с его воззрением на единство рода человеческого, которое привело его к выводу о том, что всеобщая история должна включать в себя изучение всех народов, как больших, так и малых. Спустя два года, этот термин был употреблен И. Гердером при характеристике им вклада финикийцев в мировую цивилизацию и их участия в распространении знаний о других народах. В последующее время это понятие начало получать все большее распространение. Первое его определение встречается в немецких трудах начала XIX в. без позднейшего противопоставления его понятию фолькскунде, существование которого прослеживается начиная с 1782 г. До конца XIX в. понятия этнология, этнография, фолькскунде и фёлькеркунде употреблялись без различия. Новые тенденции обнаружились лишь после создания Германской империи (1871). Если до того времени в центре внимания Берлинского общества антропологии, этнологии и первобытной истории, занимавшего положение ведущего научного общества, находились проблемы, связанные с изучением этнографии неевропейских народов, то после этого политического события ситуация изменилась. Все большую роль начала играть группа специалистов, занимавшихся «фольклором» (изучением собственного народа). Это, в частности, отразилось в структуре Музея этнографии в Берлине. Музей включал самостоятельные разделы: этнологический и «отечественный». В Берлинском обществе антропологии, этнологии и первобытной истории произошло размежевание этих направлений. В 1890 г. был основан «Союз фолькскунде».Ученые, занимающиеся этнографией неевропейских народов, стали более четко определять область своих исследований и ограничивать ее понятием фёлькеркунде, т.е. изучением «примитивных», главным образом бесписьменных народов. Если к 1886 г. различия, проводимые между фолькскунде и фёлькеркунде, или этнологией, служили только лишь доказательством региональной специализации внутри одной научной дисциплины, то впоследствии эти дискуссии и попытки разграничения закончились созданием двух различных научных дисциплин.

Под влиянием немецкой этнографической традиции аналогичное деление было принято в Швеции и Норвегии — соответственно Folklivsforsking (исследование народной жизни) и Volkeminner. Противопоставление фолькскунде и фёлькеркунде свойственно этнографическим исследованиям в Японии, где существуют два термина для обозначения этнографии японцев и этнографии народов мира (имеют различное иероглифическое написание, но оба произносятся — миндзокугаку). В свою очередь эти японские термины и соответствующие им понятия, начиная с 30-х годов ХХ в., распространились в Китае: миньцзусюэ (наука о народах) изучает почти исключительно малые народы Китая и народы других стран мира, тогда как миньсусюэ (наука о народных нравах) имеет своим объектом собственно китайцев. По мнению некоторых китайских ученых (Ян Тиншо. 1986), противопоставление фолькскунде и фёлькеркунде обусловлено прежде всего тем, что конкретные методы и приемы изучения своего народа и других народов не могут быть полностью идентичными, так как во втором случае этнографу необходимо располагать специальными средствами для преодоления «межэтнического барьера». Вместе с тем очевидно, что этнографическое изучение любого народа мира должно основываться на единых теоретических посылках.

Русской и советской этнографии деление на фолькскунде и фёлькеркунде не было свойственно. В ГДР указанная выше традиция ныне преодолевается, хотя термин Volkerkunde сохраняется в названиях некоторых этнографических учреждений; в научной литературе ГДР прочно закрепились понятия этнография и этнология. В ФРГ и Австрии термины фолькскунде и фёлькеркунде остаются общеупотребительными и в наши дни

И.Зельнов, Г.Штробах

 

НАВЕРХ

© 2012-2013 Business News. All rights reserved.

Закрыть

Зайти на сайт

Логин

Пароль

Запомнить меня

Забыли пароль?

Логин