Sibirica

22

Mar, 2023

Wednesday

  • Естественная история
  • История (с3) Гуманитарная историческая наука
    • Археология
    • Этнология
  • Новости
  • Ресурсы
    • Археологический портал знаний
  • Стат-пакет
  • Карта Сайта

Время: 19:50

Вы находитесь здесь:

  • Главная
  • Аграрная этнография
  • Животноводство

Животноводство

Животноводство(англ. animal husbandry, нем. Viehzucht) — отрасль хозяйства или хозяйственный ук-лад, связанный с содержанием и разведением сельскохо-зяйственных животных. Включает скотоводство, птицеводство, рыбоводство, пчеловодство, шелководство, кролиководство, собаководство, свиноводство и др. Разные отрасли Ж. возникли в разное время и в разных регио-нах мира.
Первые из одомашненных животных—соба-ки—появились к концу позднего палеолита, 15—10 тыс. лет назад в Европе, Передней Азии, Сибири и в Восточ-ной Азии. Вместе с палеоиндейцами они попали в Аме-рику, причем были известны в Северной Америке с Х— IX тысячелетия до н. э„ а в Южной Америке с—VI ты-сячелетия до н. э. В Юго-Восточной Азии собаки появи-лись к IV тысячелетию до н. э., а в Австралию попали к II тысячелетию до н. э. В Северной Африке и Сахаре собаки распространились в неолите, начиная с VI тыся-челетия до н. э. Дикие свиньи были одомашнены в не-скольких районах от Передней Азии и Европы до Вос-точной и Юго-Восточной Азии, причем в западной части Старого Света — 8 тыс. лет назад, а в восточной — 7— 6 тыс. лет назад. Позже, на протяжении III тысячелетия до н. э. в ряде районов Передней Азии и Египта свинья стала считаться нечистым животным и ее мясо переста-ли использовать в пищу. Запрет на свинину стал особен-но суровым с распространением иудаизма, а от него был унаследован исламом, и ныне этого запрета придержи-ваются мусульманские народы от Африки до Юго-Вос-точной Азии. Встречается он также у иудаистов, ламаис-тов, эфиопских христиан и т. д. Морские свинки были одомашнены в Центральных Андах в Южной Америке 7—6 тыс. лет назад, а кролики — в Европе 3 тыс. лет назад. Птицеводство возникло позже. Куры были одо-машнены в Южной и Юго-Восточной Азии 8—5 тыс. лет назад. В III тысячелетии до н. э. они распространились до Месопотамии, в XV—XIV вв. до н. э. попали в Египет, а к концу II тысячелетия до н. э. были широко известны в Центральной Европе, где птицеводство вообще достиг-ло высокого уровня развития у кельтов, галлов и гер-манцев. В Океании куры распространились вместе с по-явлением аустронезийцев, начиная со второй половины II тысячелетия до н. э. Гуси были одомашнены в Ев-ропе, Северо-Восточной Африке и Восточной Азии 5— 4 тыс. лет назад, утки — в Европе и Китае 4—3 тыс. лет назад, цесарки—в Западной Африке 3 тыс. лет назад, индейки—в Северной Мексике—2 тыс. лет назад, бак-ланы—в Восточной Азии 1,5 тыс. лет назад. Еще позже возникло рыбоводство. Например, на Гавайских о-вах оно появилось в начале II тысячелетия н. э.
В некоторых районах мира доместикация животных в традиционных условиях наблюдалась вплоть до не-давнего времени. Так, папуасы Новой Гвинеи одомаш-нивали свиней, а сенои Малакского п-ова—кур.
За исключением некоторых видов скотоводства все виды животноводства играли в традиционном хозяйстве подчиненную роль. Животных и птиц держали для по-лучения мяса, жира, яиц, шкурок, щетины, жильных ни-ток, перьев, пуха и органических удобрений, а иногда — для ритуальных или увеселительных целей. Некоторые продукты Ж. употреблялись для изготовления лекарств.
Особым многообразием отличалось использование со-бак. Народы Северной Евразии, Сибири и северных рай-онов Северной Америки издавна запрягали их в сани, а в степных областях Северной Америки в доколумбов-ское время они впрягались в сани-волокуши. В тех рай-онах мира, где ощущалась нехватка животной пищи (некоторые области Восточной и Юго-Восточной Азии, Африки, Океании и Америки), собак ели, причем здесь были для этого выведены специальные породы. Регуляр-ное потребление мяса собак отмечалось в Северном Ки-тае с IV тысячелетия до н. э., в Мексике—с I тысячеле-тия до н. э., а в Океании—с II—1 тысячелетий до н. э. Многим народам собаки служили надежным помощни-ком во время охоты, причем особенно важно это было для охотников и собирателей, которые заимствовали для этой цели собак у соседей-земледельцев. Еще одна су-щественная функция собак состояла в охране стада до-машних животных, для чего с развитием скотоводства были выведены особые породы пастушеских собак.
Содержание домашних животных широко варьиро-вало от вольного выпаса до устройства специальных за-гонов, стойл или клеток. Последнее было характерно для относительно развитых земледельческих обществ, которые использовали навоз или помет как органиче-ские удобрения.
Домашнюю птицу разные народы держали для са-мых разных целей. Во многих местах она служила важ-ным источником пищи, причем кое-где ее мясо в обыч-ное время (за исключением праздничных дней) было доступно только зажиточным людям, а в других местах, с более или менее развитым скотоводством она являлась пищей бедняков. Одомашненные бакланы в низовьях р. Янцзы издавна использовались для ловли рыбы. В Древнем Египте таких птиц, как страусы, иногда ис-пользовали в упряжке или для верховой езды.
Повсюду домашняя птица использовалась в ритуале, в частности—для культовых жертвоприношений. В ряде мест Юго-Восточной Азии и Северного Средиземноморья были популярны петушиные бои, которые кое-где так-же имели ритуальную функцию. Во многих районах прак-тиковалось гадание по внутренностям или по костям птиц. В крестьянском хозяйстве куры нередко заменяли часы, по которым определяли время суток.
Птицы занимали важное место в религиозной сим-волике. Так, голубь служил символом западноазиатской богини любви Астарты, в связи с чем голубей держали при храмах и приносили в жертву. Позже, с распростра-нением христианства голубь превратился в символ чи-стой небесной любви. Все это не мешало людям исполь-зовать голубей в пищу, что было известно в Европе с римского времени. Специально для выкармливания го-лубей римляне строили особые башни-колумбарии. Гуси в Греции и Малой Азии были в античный период посвя-щены Афродите и служили символом достатка и бла-гополучия.
Современное Ж. отличается тенденцией к высокой степени специализации и индустриализации. Инкубация яиц, подача корма, уборка, дойка и другие операции, связанные с уходом за животными и их использованием, всемерно механизируются. Современные молочные, еви-но- и птицефермы, рыборазводные хозяйства—фабрики молока, мяса, рыбы. Достижения генетики, биохимии, ветеринарии позволяют использовать новые породы жи-вотных с очень высокой продуктивностью в наиболее вы-годном хозяйственном ритме. Однако иногда это при-водит к тому, что многие старые породы, отличавшиеся выносливостью и другими ценными наследственными качествами, находятся на грани исчезновения или вовсе исчезли.
Литература
Браунер А. А. Животноводство. Одесса, 1922; Шнирель-ман В. А. Происхождение скотоводства. М., 1980; Foldes L. (ed.) Viehwirtschaft und Hirtenkultur. Etnographische Studien. Budapest, 1969.

В. А. Шнирельман

НАВЕРХ

© 2012-2013 Business News. All rights reserved.

Закрыть

Зайти на сайт

Логин

Пароль

Запомнить меня

Забыли пароль?

Логин