Sibirica

22

Mar, 2023

Wednesday

  • Естественная история
  • История (с3) Гуманитарная историческая наука
    • Археология
    • Этнология
  • Новости
  • Ресурсы
    • Археологический портал знаний
  • Стат-пакет
  • Карта Сайта

Время: 19:37

Вы находитесь здесь:

  • Главная
  • Физические и химические методы датирования
  • Метод гидратации обсидиана

Метод гидратации обсидиана

Гидрата́ция стекла — один из вспомогательных методов датирования (абсолютного или относительного) геологических объектов и археологических артефактов. Может применяться к предметам, изготовленным из естественного вулканического (обсидиан) или искусственного стекла. Метод основан на том, что поверхность стекла абсорбирует воду из атмосферы с постепенным образованием корки гидратации. Содержание воды в стекле составляет 0,2 % по массе. Свежеобразованная поверхность стекла (например, полученная при изготовлении обсидианового ножа), постепенно поглощая воду из атмосферы, может достичь содержания воды 3,5 % (это предельная величина, далее наступает насыщение). Для измерения содержания воды из поверхностного слоя вырезается тонкая пластинка (менее 50 мкм толщиной). Непосредственное измерение проводится с помощью определения плотности пластинки, инфракрасной спектроскопии, либо ядерного резонанса.
Метод был предложен в 1948 Ирвингом Фридманом и Робертом Смитом.
Ограничения метода
Скорость абсорбции воды зависит от температуры, влажности и химического состава обсидиана. Поэтому для каждого места, где проводятся раскопки, метод должен быть откалиброван заново по другим методикам датировки (например, с помощью радиоуглеродного метода, дендрохронологии, термолюминесцентного датирования и т. д.). В отсутствие таковой калибровки возможно лишь относительное датирование образцов.
Повторное или длительное использование изделия может привести как к завышению, так и к занижению его возраста.
Ссылки
Obsidian Hydration Dating (англ.)
Литература
1. Вагнер Г. А. Научные методы датирования в геологии, археологии и истории. —М.: Техносфера, 2006.

НАВЕРХ

© 2012-2013 Business News. All rights reserved.

Закрыть

Зайти на сайт

Логин

Пароль

Запомнить меня

Забыли пароль?

Логин