Sibirica

26

Mar, 2023

Sunday

  • Естественная история
  • История (с3) Гуманитарная историческая наука
    • Археология
    • Этнология
  • Новости
  • Ресурсы
    • Археологический портал знаний
  • Стат-пакет
  • Карта Сайта

Время: 06:49

Вы находитесь здесь:

  • Главная
  • Естественная история
  • Наука о неоантропогенезе

Наука о неоантропогенезе

Наука о неоантропогенезе охватывает этап становления и историческое развитие человеческого общества, а вместе с ним нового покрова Земли – сферы человеческого духа – ноосферы. Ряд ученых полагают, что развитие человека как биологического вида, как составляющей биосферы, все более активно с ней взаимодействующей, продолжается. Более того, этот процесс (для которого естественно сохранить название неоантропогенеза) вступает в новую и очень опасную фазу [Моисеев, 1995, с. 3-30]. Согласно концепции академика Н.Н. Моисеева, происходит нарастание глобальных проблем, встающих перед человечеством в связи с неизбежностью планетарного кризиса.
Первыми этот факт осознали естествоиспытатели. Еще на заре прошлого века В.И. Вернадский заметил, что «человечество превращается в основную геологообразующую силу планеты». Через двадцать лет Ле Руа и Тейяр де Шарден ввели в обращение термин «ноосфера». А на грани 60-х годов XX в. В.А. Ковда показал, что именно человечество является основным мусоропроизводителем: оно производит отбросов органического происхождения, т. е. исключающих этот материал из естественного кругооборота веществ, в 2000 раз интенсивнее всей остальной биосферы. Постепенно становилось очевидным, что нагрузка, оказываемая человеческой деятельностью на окружающую среду, не просто превращается в фактор, определяющий ее эволюцию, но и растет столь быстро, что говорить о каком-либо равновесии биосферы и одновременно о сохранении гомеостаза вида Homo sapiens уже не приходится. К этим соображениям следует добавить утверждение, совершенно тривиальное с точки зрения популяционной динамики: никакой живой вид, сделавшись монополистом в своей экологической нише, не способен избежать экологического кризиса. И он может иметь только два исхода: либо вид начнет деградировать, либо он, надлежавшим образом изменившись (изменив стандарты своего поведения и взаимоотношения с природой), сформирует новую экологическую нишу. А человечество уже давно обречено на монополизм. Из сказанного следует, что человечество неизбежно будет втягиваться в экологический кризис, причем глобального масштаба, поскольку ойкуменой человечества в XX в. сделалась уже вся планета, и оно взаимодействует с природой как единый вид. Для того чтобы предотвратить деградацию, человечеству предстоит мучительный поиск новой экологической ниши.
Современные взгляды на особенности мирового эволюционного процесса выражаются в форме представления о коэволюции биосферы и общества, т.е. их совместном развитии, как абсолютно необходимом условии сохранения человека на Земле.
Этап человеческой истории, после того как окажется реализованным необходимое квазиравновесие общества и природы, получил название эпохи ноосферы. Вопрос о возможности реализации такого соотношения природы и общества, т. е. вопрос о предотвращении деградации человечества как элемента биосферы, сводится по существу к формированию новой цивилизации (или новых цивилизаций). И этот вопрос остается открытым. Но одно уже совершенно очевидно: прогрессирующая неравновесность в соотношении общества и остальной биосферы, разрушение естественных биосферных циклов приведет к глубоким цивилизационным противостояниям. Данный процесс еще по-настоящему не осознан.

Литература

14_Lazarova

chelovek atraktor evolucii

kirsanoiv

kosmizm vernadskogo

novii tip lichnosti

smirnov ctfalizatsia noosfrry

Moiseeva

teoria grup

noosfernaya problematica v trudah Shardena

Pierre-Teilhard-de-Chardin-Phenomen-Cheloveka

sootnesenie kosmo=filo i antropogeneza

НАВЕРХ

© 2012-2013 Business News. All rights reserved.

Закрыть

Зайти на сайт

Логин

Пароль

Запомнить меня

Забыли пароль?

Логин