Sibirica

27

Mar, 2023

Monday

  • Естественная история
  • История (с3) Гуманитарная историческая наука
    • Археология
    • Этнология
  • Новости
  • Ресурсы
    • Археологический портал знаний
  • Стат-пакет
  • Карта Сайта

Время: 03:18

Вы находитесь здесь:

  • Главная
  • Фрейдизм

Фрейдизм

Фрейдизм — общее обозначение ряда школ и течений, стремящихся применить психологическую и социально-философскую теорию З. Фрейда (1856-1939) и созданный им метод изучения бессознательных психических процессов — психоанализ — к исследованию культуры, психического склада, истории и этнических особенностей народов. Фрейд исходил из того, что психическое развитие отдельного индивида сокращенно повторяет историческое развитие человечества, а протекание бессознательных процессов обусловливает специфику возникновения норм человеческого поведения, культуры и социальных институтов; поэтому в истории первобытного общества, мифологии и религии обнаруживаются те же функциональные закономерности, конфликты и комплексы, что и в психическом развитии ребенка. Центральное место среди них занимает, по Фрейду, «Эдипов комплекс», бессознательное влечение мальчика к инцестуозной связи с матерью и связанное с этим соперничество с отцом, стремление к отцеубийству. Все культурные запреты (экзогамия, нормы «избегания» определенных родственников, разного рода табуации), а также древнейшие формы религии, магия, анимизм и тотемизм суть средства обуздания и символизации изначальных либидонозных (эротических) влечений и импульсов. Хотя эмпирическая база теорий Фрейда была крайне шаткой (он прямо утверждал свое право отбирать из этнологических фактов лишь те, которые окажутся плодотворными с точки зрения психоанализа) и подверглась критике со стороны ряда этнографов (например, Б. Малиновский отрицал универсальность «Эдипова комплекса»), они оказали сильное влияние на западную культурологию, этнологию и религиеведение (А. Адлер, К.Г. Юнг, О. Ранк, Г. Рохеим и др.) и послужили стимулом к разработке таких проблем, как происхождение социальных учреждений, общие и особенные черты психологии народов, природа и функции культурного символизма, «глубинное» описание личности в культуре и т.д. Ученых привлекало во Ф. Отрицание примитивно-рационалистической, рассудочной модели человека, интерес к символическому миру культуры, включая «запретные» сексуальные образы, введение в круг этнографического исследования новых источников (например, истолкование сновидений) и методов их изучения (проективные тесты, психоанализ). Однако, будучи плодотворным в постановке вопросов, Ф. Давал им весьма одностороннее, а подчас и фантастическое решение. Для Ф. Характерны психологизация социальных отношений, приписывание универсального транскультурного значения некоторым исторически конкретным явлениям, переоценка роли либидо и недооценка материальной стороны социального развития.

В конкретных этнографических исследованиях эти упрощения и искажения были особенно заметны. Рохейм, например, рассматривает всю культуру как защитную систему против младенческого страха отделения от матери, отождествляя цивилизацию с неврозом. Объяснение сложных социокультурных явлений внутренними конфликтами индивидуального сознания вызвало к жизни целую систему псевдонаучных, а на самом деле мифологических построений.

Уже при жизни Фрейда ряд учеников откололся от него, создав собственных варианты психоанализа. В частности, основатель так называемой глубинной психологии К.Г. Юнг (1875-1961) постулировал наличие в психике человека, помимо индивидуального бессознательного, более глубокого слоя — коллективного бессознательного, отражающего запечатленный в структурах мозга опыт прошлых поколений, содержание которого составляют общечеловеческие первообразы и архетипы — матери-земли, героя, мудрого старца и т.д. Юнговская концепция коллективного бессознательного оказала сильное влияние на исследование мифологии и религиозного сознания (К. Кереньи, М. Элиаде и др.). В 1930-е годы на основе сближения ортодоксального Ф. С американской школой культурной антропологии возникло течение неофрейдизма. Французская школа психоанализа в послевоенные годы сблизилась со структурализмом (Ж. Лакан).

В настоящее время Ф. Не представляет собой единого идейного течения. Однако многие его положения и теоретические конструкты прочно вошли в оборот западной этнологии и «психологической антропологии», особенно среди ученых, изучающих процессы социализации и формирования личности (М. Фортес, Д. Уайтинг и др.).

И.С.Кон

НАВЕРХ

© 2012-2013 Business News. All rights reserved.

Закрыть

Зайти на сайт

Логин

Пароль

Запомнить меня

Забыли пароль?

Логин