Sibirica

24

Mar, 2023

Friday

  • Естественная история
  • История (с3) Гуманитарная историческая наука
    • Археология
    • Этнология
  • Новости
  • Ресурсы
    • Археологический портал знаний
  • Стат-пакет
  • Карта Сайта

Время: 15:36

Вы находитесь здесь:

  • Главная
  • Этносоциология

Этносоциология

Этносоциология (Ethnosociologie) — научная дисциплина, сложившаяся на стыке социологии и этнографии. Э. ставит своей целью раскрытие этнического многообразия социальных процессов и в то же время — социальной обусловленности и социального разнообразия функционирования этнических черт культуры и быта в их широком понимании.
Термин Э. был введен в 1930-х годах Р. Турнвальдом. Под этносоциологией им понималось изучение социальных явлений в доиндустриальных обществах. Независимо от этого в советской науке в конце 60-х годов под аналогичным названием возникла пограничная дисциплина на стыке этнографии и социологии. Ее главная задача — изучение взаимосвязи этнических и социальных явлений в жизни современных индустриально развитых стран.
Э. под определенным углом зрения рассматривает все основные виды социальной деятельности людей. В этом она отличается от тех областей социологического знания, которые имеют своим предметом отдельные виды социальной деятельности — труд, культуру и т.д. Предметной областью этносоциологических исследований является прежде всего социальная структура этнических общностей, социально значимые явления в их культуре, в том числе языке, этнические особенности соционормативной культуры, повседневного поведения, психики народов, а также национальное самосознание и межличностные национальные отношения. Соотношение общих и национально-особенных, традиционных и современных черт в культуре народов изучается в этносоциологических исследованиях с учетом особенностей их функционирования в различных социально-профессиональных, а также демографических группах. Особое значение в этносоциологических исследованиях придается учету своеобразия социальных и этнических процессов в городе и на селе. Это объясняется тем, что значительная часть населения у многих советских нардов проживает в сельских условиях. Кроме того, имеет значение то, что национальные особенности культуры и быта в селе сохраняются дольше.
В такой многонациональной стране, как СССР, изучение национального многообразия социальных явлений и процессов имеет не только научное, но и практическое значение.
В Э. разрабатывается ряд направлений. Основные из них: исследование социальной структуры наций, изменений в их социальном составе, социальной мобильности (в том числе влияния этнических факторов на социальные перемещения и миграции населения); изучение социально-культурного развития наций, сближения уровня их культурного развития, соотношения интернационального и национально-особенного в повседневной жизни людей разных национальностей, их культурных ориентациях и интересах; исследование социальных аспектов языковой жизни народов, прежде всего условий и факторов, влияющих на распространение языка межнационального общения, развитие двуязычия; изучение этнопсихологических явлений и процессов, межличностных национальных отношений, психологии межнационального и внутринационального общения, факторов, определяющих формирование и развитие национального самосознания, национальных интересов, устойчивости и изменчивости некоторых этнических особенностей в психике людей разных национальностей.
Э. использует методологию и методику, общую с другими направлениями социологических исследований.

Л.М.Дробижева

НАВЕРХ

© 2012-2013 Business News. All rights reserved.

Закрыть

Зайти на сайт

Логин

Пароль

Запомнить меня

Забыли пароль?

Логин