Sibirica

22

Mar, 2023

Wednesday

  • Естественная история
  • История (с3) Гуманитарная историческая наука
    • Археология
    • Этнология
  • Новости
  • Ресурсы
    • Археологический портал знаний
  • Стат-пакет
  • Карта Сайта

Время: 16:39

Вы находитесь здесь:

  • Главная
  • Этнографическое религиеведение

Этнографическое религиеведение

Этнографическое религиеведение — отрасль общей этнографии, изучающая происхождение и ранние формы религии или религию первобытного, доклассового общества,, а также религиозную жизнь классовых обществ. Последнюю оно изучает как часть народной культуры; его интересуют, в частности, традиционные, восходящие к ранним этапам общественного развития верования и культы. Главным источником Э.р., как и этнографии в целом, является непосредственное наблюдение изучаемых явлений. Не ограничиваясь фиксацией современных явлений, оно рассматривает их исторически, в их становлении и развитии, взаимной связи и обусловленности. Иначе говоря. предмет Э.р. включает историю формирования и развития религиозных верования и культов. Материалы Э.р. широко используются для сравнительно-исторического изучения религии. Э.р. тесно соприкасается с религиеведением историческим, т.е. историей религий. Их предметные области частично совпадают, но Э.р. опирается преимущественно на этнографические источники, привлекая другие категории источников (письменные, археологические) как вспомогательные.
В первобытном обществе Э.р. интересуют, помимо собственно религии, также другие формы общественного сознания — искусство, первобытная этика, основы положительных знаний, с которыми религия тесно связана, что обусловлено первобытным идеологическим синкретизмом. Это относится и к первобытной мифологии, в которой религиозные представления играют существенную роль. Более того, подлинное понимание места и значения религии в жизни первобытного общества возможно лишь в том случае, если первобытная религия изучается в тесной связи и взаимодействии с жизнью общества в целом, так как одна из особенностей первобытного общества состоит в проникновении религиозных верований и обрядов во все его сферы. Рассматривая религию доклассовых обществ исторически, в динамике, Э.р. изучает и процессы, происходящие в религии этих обществ в эпоху колонизации, включая возникновение новых синкретических (хилиастических, профетических и т.п.) культов.
Проблема происхождения религии, имеющая большое мировоззренческое и обшефилософское значение, ставилась уже мыслителями древнего мира, но подлинно научное ее исследование стало возможным только в новое время, когда оно все более опирается на достижении этнографии и археологии. В то время как археология доносит до нас непосредственные вещественные следы древнейших религиозных верований и культов, материалы этнографии содержат информацию, необходимую для интерпретации данных археологии, для реконструкции этих верований и культов во всей возможной полноте и взаимообусловленности. Научно обоснованное использование данных этнографии в целях такой реконструкции составляет особую методологическую проблему. Опираясь на материалы этнографии как на свою источниковедческую базу, Э.р. стремится реконструировать не только становление и развитие отдельных религиозных форм, но и наиболее архаический религиозный комплекс в целом как систему, для чего привлекает данные по верованиям и культам народов, находившихся в период их изучения на стадиально самом низком уровне общественного развития. Возможности такой реконструкции, конечно, ограниченны, а ее результаты гипотетичны, но опора на совокупность стадиально однородных фактов делает выдвинутые предположения наиболее обоснованными. Таким образом, большая, сложная проблема происхождения религии является проблемой и этнографической.
зучая религии классовых обществ как часть народной культуры, Э.р. интересуется тем, как преломляется господствующая в данном обществе религиозная система (христианство, ислам, буддизм и т.д.) в различной социально-культурной и этнокультурной среде, как отражаются в этой системе «низовые», массовые верования и культы. Оно исследует, например, не только официальное православие, но и религиозные представления русского крестьянства в определенные периоды его истории, не только официальное православие, но и религиозные представления русского крестьянства в определенные периоды его истории, не только догматы вообще, но и монгольский или тибетский ламаизм. Э.р. изучает сектантские движения, возникшие на основе «мировых» религий, отражение в них культуры социальных слоев и групп, оно исследует древние (дохристианские, доисламские и т.д.) верования и культы, сохранившиеся в культуре классового общества (колдовство, знахарство, демонологические представления, магические обряды и т.п.), и их соотношение с господствующей религией (параллельное существование, воздействие на нее, взаимодействие, поглощение ею). Одна из проблем, стоящих перед Э.р., — переплетение господствующей религии с этническими обычаями. Как и другие проблемы очерченного круга, она имеет не только теоретическое, но и прикладное, практическое значение.
На различных уровнях общественного развития религия по-разному связана с социальной структурой и общественными институтами; особенно глубока эта связь в первобытном обществе. Одна из задач Э.р. — выяснение характера и интенсивности этих связей, раскрытие социальной функции религии в той или иной социально-культурной и этнокультурной среде, включая конфессиональные общности, обладающие некоторыми свойствами этнографических групп, например старообрядцев Русского Севера, мормонов, хасидов и т.п. В приведенных примерах речь идет о конфессиональных общностях, имеющих выраженную этнографическую окраску. Таким образом, Э.р. соприкасается и с социологией религии. Их предметные области разграничиваются следующим образом. Там, где Э.р. имеет дело с первобытным обществом, оно является, по существу, социологией первобытной религии, так как изучает и первобытную религию, и первобытное общество во всем их объеме. Там же, где оно изучает классовое общество, оно рассматривает социальные функции и связи религии в их этнокультурном аспекте.
Соприкасается .р. и с психологией религии, причем и в этом случае предметом ,Э.р. является социальная психология первобытной религии в целом или социальная психология религии тех или иных этнических либо обладающих этнографической спецификой конфессиональных общностей.

НАВЕРХ

© 2012-2013 Business News. All rights reserved.

Закрыть

Зайти на сайт

Логин

Пароль

Запомнить меня

Забыли пароль?

Логин