Sibirica

27

Mar, 2023

Monday

  • Естественная история
  • История (с3) Гуманитарная историческая наука
    • Археология
    • Этнология
  • Новости
  • Ресурсы
    • Археологический портал знаний
  • Стат-пакет
  • Карта Сайта

Время: 03:32

Вы находитесь здесь:

  • Главная
  • Этноботаника

Этноботаника

Этноботаника — отрасль науки на стыке этнографии и ботаники, предмет которой составляет комплекс взаимосвязанных проблем, рассматриваемых под углом зрения отношений производственного коллектива с растительной частью экосистемы. Сюда относятся проблемы этнических различий в исторически освоенных экосистемах; поддержания коллективом экологического равновесия; интродукции растений (включая доместикацию и появление растений-спутников); адаптации растительности в сферах материальной и духовной жизни в соответствии с традициями и инновациями; отражения этого в языке символов, в поэтическом словаре и в этнопсихологических особенностях восприятия мира.
Э. — порождение современной эпохи, когда люди озабочены сохранением природы, условий своего существования. Поэтому в Э. как междисциплинарной науке сливаются усилия экологов, ботаников, этнографов, археологов, историков, географов и других специалистов.
Идейный арсенал Э. на современном этапе не может оставаться в стороне от целостного взгляда на экологию. Это уже отразилось в концепциях этноботаников о вхождении человеческих обществ в экосистемы во все исторические периоды, включая эпохи собирательства и перехода к земледелию (Д.Р. Харрис и др.), что снимает проблему об исключительно неблагоприятном вмешательстве человека в природу. Современность, требующая столь же заботливого отношения к »дикой» растительности, как и к домашней флоре, ставит закономерный вопрос — не было ли бережное отношение к среде характерно для архаических и традиционных обществ? Э. отвечает на не него положительно.
Изучение взаимодействия человека и экосистемы еще больше расширяет возможности Э., принуждает ее обращаться к интимным сторонам человеческой культуры. «Как можно познать местное использование растений, если не понять местной концепции болезни и ее лечения?» -пишет Ж. Барро.
Э. как научная отрасль одним из своих истоков имела исследования о взаимодействии племенных общностей с растительной средой, а также исследования ботанических данных к проблеме переселений народов. В этом русле в конце XIX в. родился и сам термин «Э». (в трудах американских географов и этнографов). Но другой исток возник еще раньше, когда в середине XIX в. А. Декандоль заинтересовался происхождением культурных растений. Выдающийся швейцарский ботаник объединил свой ботанический метод с историческим и лингвистическим методами.
В настоящее время за рубежом, особенно в США, наблюдается тенденция вести этноботанические исследования в русле «этнонауки», т.е. внимание акцентируется на этнических классификационных и познавательных системах в приложении к растительному миру. Более широко Э. понимается во Франции, где она особенно популярна — там созданы специальные лаборатории и читаются соответствующие курсы в университетах. Особые секции этноботаники организуются, как правило, на международных этнографических и ботанических конгрессах. Исследования в области Э. получили за последние годы значительное развитие в Польше, где в рамках Международного союза антропологических и этнологических наук создана интернациональная группа для изучения проблем Э.
Я.В.Чеснов

НАВЕРХ

© 2012-2013 Business News. All rights reserved.

Закрыть

Зайти на сайт

Логин

Пароль

Запомнить меня

Забыли пароль?

Логин