Sibirica

24

Mar, 2023

Friday

  • Естественная история
  • История (с3) Гуманитарная историческая наука
    • Археология
    • Этнология
  • Новости
  • Ресурсы
    • Археологический портал знаний
  • Стат-пакет
  • Карта Сайта

Время: 15:42

Вы находитесь здесь:

  • Главная
  • Этническая экология

Этническая экология

Этническая экология — научная дисциплина, формирующаяся на стыке этнографии с экологией человека социальной экологией) и имеющая зоны перекрытия с этногеографией, этнической демографией и этнической антропологией. Ставя в центр своего внимания, как и общая экология, изучение взаимодействия организмов и среды, Э.э., как и вся экология человека, учитывает особенности человека как социально-биологического существа, прежде всего ведущую роль социальных факторов в формировании этнопопуляционных групп, важность специфики культуры. Являющейся основным средством внебиологической адаптации к среде обитания, огромное значение хозяйственной деятельности в жизнеобеспечении человеческих коллективов и во все растущем преобразующем влиянии их на природу.
Первые концепции о взаимодействии людей, в том числе этнических общностей, с природной средой появились в XVIII в. и выступали главным образом в виде географического детерминизма, суть которого сводится к тому, что особенности среды предопределяют материальную и духовную культуру, психический склад и формы политического устройства народов мира. В середине XIX в. многие идеи географического детерминизма были восприняты Ф. Ратцелем и другими основателями антропогеографии. С конца XIX в. главным образом в работах американского этнографа Ф. Боаса и его учеников стала оформляться концепция «поссобилизма», в которой природная среда рассматривалась лишь как фундамент, на котором могут возникать и развиваться существенно различные в культурном отношении варианты этнических общностей. Становлением собственно Э.э. считается середина ХХ в., когда появилась «культурная экология»; ее основатель американец Дж. Стюард и его сторонники изучали процессы адаптации человеческих сообществ к природной среде, выделяя испытывающие ее воздействие «ядро культуры». Прежде всего ее «технологический базис», при сравнительно независимом от среды развитии других элементов культуры, что и придает таким общностям людей специфические черты. В 1960-е годы в США развивается «экологическая этнография», в рамках которой имеются такие направления, как «экосистемная этнография», «этноэкология» и «процессуальная экоэтнография», ставящие в центр внимания те или иные аспекты взаимодействия этнокультурных общностей и природной среды. На эти направления ориентируются в той или иной степени и ученые других зарубежных стран, в том числе стран с нарушенным экологическим балансом.
В СССР первые подходы к Э.э. отразились в концепции хозяйственно-культурных типов и историко-географических областей. Более детализированный характер имела предложенная В.П. Алексеевым концепция «антропогеоценоза», дающая, в частности, возможность моделировать «пищевые цепи» некоторых экосистем, имеющих более или менее замкнутый характер. В конце 1970-х годов определилось направление по изучению системы материального жизнеобеспечения, изучались возможности оценки степени и успешности адаптации к среде с использованием показателей долголетия и др.
В настоящее время в задачи Э.э. включается изучение особенностей традиционных систем жизнеобеспечения этнических общностей в природных и социально-культурных условиях их обитания, а также влияния сложившихся экологических взаимосвязей на здоровье людей; изучение использования этносами природной среды и их воздействия на эту среду, закономерностей формирования и функционирования экосистем. При изучении особенностей жизнеобеспечения этнических групп выделяются его «физическая» и «психическая» (духовная) стороны. К первой относится физическая адаптация людей к природной среде и социально-культурная адаптация, которая связана с их хозяйственной деятельностью, отражается в особенностях материальной культуры (питании, одежде и т.д.), а также в народной медицине. Ко второй относятся главным образом психологическая адаптация людей к окружающей природной и социально-культурной среде, традиционные методы предотвращения или ослабления стрессовых ситуаций и т.д. Исследование отношений этнических групп к природе предполагает выделение экофильных и экофобных тенденций и традиций с использованием такого материала для экологического воспитания.

В.И.Козлов

НАВЕРХ

© 2012-2013 Business News. All rights reserved.

Закрыть

Зайти на сайт

Логин

Пароль

Запомнить меня

Забыли пароль?

Логин