Sibirica

22

Mar, 2023

Wednesday

  • Естественная история
  • История (с3) Гуманитарная историческая наука
    • Археология
    • Этнология
  • Новости
  • Ресурсы
    • Археологический портал знаний
  • Стат-пакет
  • Карта Сайта

Время: 15:36

Вы находитесь здесь:

  • Главная
  • Диффузионизм

Диффузионизм

Диффузионизм (от лат. Diffusio — распространение) — школа в этнографии, основывающаяся на представлении о развитии культуры или отдельных элементом культуры как о процессе распространения их из одного или нескольких определенных центров. Д. Возник в конце XIX в. как реакция на эволюционизм, противопоставив всеобъемлющим концепциям развития последнего исследования ограниченных исторических проблем. Его цель состояла в точном показе пространственного распространения культур или отдельных культурных элементов, выявления областей их происхождения, реконструкции путей перемещения и определения его временных рамок. С этим было связано и развитие картографии. Несмотря на ряд отдельных ценных результатов, полученных в ходе исследования культурных комплексов и исторических связей между различными народами, выводы последователей Д. Нередко оказывались сомнительными вследствие односторонней ориентации на примат диффузии и отрицания возможности независимого развития. Существовало несколько течений в рамках данной школы, важнейшими из которых были следующие.Историко-географическое направление (Э. Норденшельд). Было распространено главным образом в Скандинавских странах. Ставило своей задачей показать на основе изучения распространения культур временную последовательность культурного развития. Позже к этому методу обратился Р. Хайне-Гельдерн, чтобы с помощью изучения распространения определенных типов топора осуществить реконструкцию истории заселения южной части Тихого океана. К. Биркет-Смит в своих работах истории культуры также следовал принципам, выдвинутым Норденшельдом.И.ЗельновУчение о культурных кругах (Ф. Гребнер, В.Шмидт, В. Копперс) — попытка глобальной реконструкции истории первобытного общества. Опираясь на работы Ф. Ратцеля (антропогеографическая школа) и на разработанный Л. Фробениусом географо-статистический метод, представители этой школы сводили все развитие первобытного общества к нескольким первоначальным культурным кругам, каждый из которых характеризовался определенным количеством специфических культурных элементов. Согласно этой теории, культурное многообразие проявлялось за счет перемещения целых культурных комплексов или смещения отдельных элементов культур одного культурного круга с элементами другого. Так как под давлением неопровержимых фактов обнаружилась несостоятельность теории культурных кругов, В. Копперс в конце концов отказался от нее.

Теория культурных ареалов (К.Уислер, Э. Сепир, К. Кребер, отчасти М. Херсковиц). Возникшее в США направление, основной теоретической предпосылкой которого является тезис о том, что существует неразрывная взаимосвязь между географической средой и развитием культуры и что, следовательно, распространение культуры возможно лишь в той же или аналогичной среде.

Гелиолитическая школа (Г. Эллиот-Смит, У. Перри, У. Риверс). Выводила все культурное развитие из Древнего Египта. Одним из более поздних последователей этой школы явился Т. Хейердал, который в своих многочисленных работах пытался сначала доказать происхождение полинезийской культуры в Южной Америке, а затем возможность связи между этим регионом и Египтом.

 

НАВЕРХ

© 2012-2013 Business News. All rights reserved.

Закрыть

Зайти на сайт

Логин

Пароль

Запомнить меня

Забыли пароль?

Логин