О портале

Археологический портал знаний

Новости


2.02.2018
Гейдельбергский человек – предок Homo sapiens?
«Человек Гейдельбергский» – именно так ряд ученых именуют одного из возможных предков современного человека. Большинство исследователей называют этого гоминида предшественником неандертальца. Принято считать, что Гейдельбергский человек жил на территориях Европы, Африки и Азии 800 тыс.л.н. — 130 тыс.л.н. История открытия
История открытия
Начало 20-го века – время многих известных археологических открытий, связываемых с теорией эволюции. Останки, которые позже начали приписывать Гейдельбергскому человеку (Homo heidelbergensis), были найдены осенью 1907 года, на территории Германии вблизи города Гейдельберг.
Правда, был найден не скелет, а всего лишь нижняя челюсть, которая была похожа на человеческую, но не полностью соответствовала ей. Артефакт обнаружил Даниэль Хартманн в ходе земляных работ в песчаном карьере. Челюсть находилась на глубине 24 м. По подсчетам ученых возраст зубов составлял 400-500 тыс. лет.
Рядом с останками древнего человека были обнаружены кости ископаемых животных и каменные рубила. Первое описание челюсти сделал профессор Отто Шотензак из Гейдельбергского университета. Ученый отнес найденное к аббевильской культуре, процветавшей в раннем палеолите.
Гейдельбергская находка не стала единственной. Окаменелости вымершего гоминида позже были обнаружены в Эфиопии, Израиле, Китае и Испании. Самой крупной стала находка пяти тысяч костей вида в испанской пещере Атапуэрка. Их возраст превышал 350 тыс. лет.
Место Гейдельбергского человека в эволюционной теории
Палеонтологи считают, что Homo heidelbergensis распространился из Африки в Европу и Азию где-то 500-800 тыс. лет назад. Долгое время европейская и африканская популяции были изолированы друг от друга.
огласно существующим гипотезам, Гейдельбергский человек мог быть последним общим предком современных людей и неандертальцев. Неандертальцы отделились от данного вида 300 тыс. лет, человек разумный – 100-200 тыс. лет назад. Первые сохранили большинство особенностей Гейдельбергского человека, чего нельзя сказать о Homo sapiens.
Внешний вид и способности Гейдельбергского человека
Антропологи сближают Гейдельбергского человека с синантропом и питекантропом. Обычно всех их относят к таксономической группе архантропов. Главными особенностями вымершего вида считаются:
ярко выраженные надбровные дуги;
массивный подбородок без выступления;
низкий лоб;
округлый затылок;
современная форма зубной дуги;
череп с толстыми стенками.
Гейдельбергский человек сочетает в себе отдельные характеристики сразу нескольких видом Homo. К современным признакам относится объем мозга – 1100-1400 см³. Форма мозга указывает на использование примитивной речи, а морфология уха свидетельствует о чувствительности слуха. Был также сделан вывод, что эти древние люди были правшами.
Суммируя находки из разных стран, ученые предполагают, что рост мужчин этого вида колебался в районе 155-175 см (выше неандертальца), в вес составлял около 65 кг. Хотя по данным Ли Бергера рост некоторых популяций вида в Африке превышал 2 метра.
Имеются косвенные доказательства наличия эмоциональной привязанности у названого вида Homo. На это указывают находки челюстей немощных людей, которым, скорее всего, помогали выживать другие члены племени.
Образ жизни Гейдельбергского человека
Ученые предполагают, что представители этой разновидности прямоходящего человека жили племенами, состоявшими из нескольких десятков индивидов. Эти люди выживали за счет загонной охоты и собирательства.
Охотились на оленей, слонов, бизонов и диких лошадей. На животных набрасывались с камнями и деревянными копьями. Подобная охота требует слаженных действий сразу нескольких охотников, поэтому можно предположить, что Homo heidelbergensis жили подобно современным племенам охотников-собирателей.
Ряд исследователей считает, что Гейдельбергский человек был знаком с каменными наконечниками. Доказательством этого служит каменный наконечник возрастом около 500 тыс. лет, обнаруженный около города Кату (ЮАР). Это древнейшее свидетельство использования оружия с каменным наконечником. Кроме того, представители вида умели изготовлять рубила, отщепы и другие простые орудия труда. Инструменты Homo heidelbergensis близки к орудиям, использовавшимся человеком прямоходящим.
Стоит отметить, что некоторые инструменты были изготовлены из красивых от природы минералов, малопригодных для практического применения. Это может свидетельствовать о развитии эстетических чувств. Археологические находки свидетельствуют, что  представители вида умели добывать огонь. Доказательством этого служат орудия труда, обработанные с применением  высокой температуры.
В ходе раскопок памятника Терра Амата (Франция) была обнаружена охра, которая могла использоваться для приготовления краски. А значит, Гейдельбергский человек мог быть знаком с живописью.
Существует гипотеза, что основоположником погребального обряда является именно Гейдельбергский человек. К такому предположению ученых склонило обнаружение останков этого вида в пещере Атапуэрка (Испания). Кости 30 людей находились в одной яме. Внутри также был обнаружено каменное рубило из красного кварцита, которое могло исполнять функцию ритуальной вещи. Уникальный артефакт получил звучное название «Эскалибур».
Человека Гейдельбергского пока относят к прямым предкам современных людей. Но далеко не все авторитетные ученые согласны с подобным утверждением. К примеру, эволюционист Р. Левонтин однажды отметил, что вопреки утверждениям некоторых палеонтологов, ископаемые виды гоминид не могут считаться предками человека.
Со времени своего возникновения теория эволюции, как и методы датирования окаменелостей, претерпела значительные изменения. А значит, вполне возможно, что в будущем ученые могут полностью перечеркнуть распространенные в настоящее время воззрения.
http://archeonews.ru/gejdelbergskij-chelovek/