О портале

Системная классификация археологической науки

Просмотр понятия


Методика аэрокосмической разведки Наиболее распространенной в археологии формой дистанционного обследования является применение аэрофотосъемки. Первые робкие шаги аэроархеология начала делать в начале 90-х годов XIX века. Так в 1891 году армейский офицер Ч.Ф.Клоуз выдвинул идею использовать беспилотные воздушные шары с автоматическими фотокамерами для фотографирования с воздуха многочисленных руин близ Агры. К сожалению, тогда на свет появилось несколько неудачных снимков, сделанных над Калькуттой в "неблагоприятное время года" [Дойел, 1979: 20]. В 1906 году лейтенант П.Х Шарп во время полета на воздушном шаре сделал первые перспективные и вертикальные снимки знаменитых мегалитических руин Стонхенджа на равнине Солсбери. Перед первой мировой войной сэр Генри Уеллком начал использовать коробчатые воздушные змеи с фотокамерами дистанционного управления для съемок раскопок. Однако в этот период времени аэроархеология мало чего достигла. Тем не менее, воздушная археология стала применяться достаточно широко (Леон Рей во Франции, К.Шухард, Т.Виганд в Германии, Г.А. Бизлей и О.Г.С. Кроуфорд в Англии). В период первой мировой войны археологи в главных противоборствующих странах независимо друг от друга и практически одновременно перешагнули старую границу археологии. Правда, если согласиться с утверждением Кроуфорда, что открытие официально принимается лишь после публикации, то в таком случае первенство, бесспорно, принадлежит Великобритании [Дойел, 1979: 20].
В СССР первые опыты аэрофоторазведки относятся к началу 30-х годов и связаны с именами С.Н. Павлова, К.В.Шишкина [1966], М.В.Воеводского, а с 1946 года – с именем С.П.Толстова [1948]. Если говорить о Сибири, то в 60-х годах XX в. А.Д.Грачу на вертолете Саяно-Тувинской экспедиции удалось в короткие сроки составить карту памятников, которые сейчас затоплены водохранилищем Саяно-Шушенской ГЭС [Мартынов, Шер, 1989: 40]. В начале 90-х годов сотрудниками Института археологии и этнографии СО РАН использовались японские беспилотные вертолеты для съемки курганов на Алтае.
В ходе аэроразведки обычно используют вертикальную съемку (строго вниз, перпендикулярно к поверхности земли), но в некоторых случаях применяется ракурсная съемка (под углом к земной поверхности). Степень детальности снимков зависит, прежде всего, от высоты положения камеры и от свойств используемой пленки. Так, съемки с небольшой высоты обычно позволяют показать больше деталей, чем снимок, сделанный с искусственного спутника.
При применении аэрофотосъемки в археологии важную роль играет спектральная чувствительность используемой пленки. Она может фиксировать либо видимый, либо невидимый свет и передавать его в черно-белом или цветном варианте (обычно, когда воспроизводится невидимый свет, говорят о "ложном цвете"). Видимый свет – это тот, который воспринимает невооруженный глаз человека; невидимый свет характеризуется более короткими (ультрафиолетовыми) или более длинными (инфракрасными) волнами, чем те, которые доступны человеческому глазу. Многие объекты видимы на пленке, чувствительной к одному участку спектра и нечувствительной к другим его участкам. Поэтому при обследовании с больших дистанций применяются мультиспектральные сканеры (МСС) – цифровые камеры, фиксирующие изображения, относящиеся к разным участкам спектра.
Существует и целый ряд других приемов дистанционного обследования, использующих авиацию или искусственные спутники и иногда применяемых в археологии. При использовании спутниковой или самолетной РЛС сигнал направлен на землю сверху и, отражаясь, воспроизводит изображение земной поверхности, скрытой любым растительным покровом. Этот способ доказал свою результативность в условиях влажных лесов Центральной Америки при поисках развалин монументальных сооружений, оставленных майя. Инфракрасная термография фиксирует мельчайшие тепловые неоднородности, позволяя отличать более теплые участки почвы (к примеру, в заполнении сооружений) от более холодных (например, от окружающего эти сооруже-ния плотного материкового грунта). Эти методы дистанционного обследования применяются в археологии лишь в редких случаях ввиду их дороговизны и ограниченной пригодности.