О портале

Системная классификация археологической науки

Просмотр понятия


Вещеведческая археология Тройная классификационная группа"искусствоведческая, вещеведческая и технологическая археология" выделена на основе трех основных компонентов археологических остатков прошлого: артефактов-ценностей, артефактов-предметов, артефактов-отбросов. (Гражданников, Холюшкин. 1990).
Артефакты-ценности представляют собой произведения искусства или научные инструменты, которые играли большую роль в палеокультуре.
Артефакты-предметы - это бытовые вещи, орудия труда.
Артефакты-отбросы - это вещественные остатки технологического процесса древнего производства.
Затем археологов стали интересовать артефакты-предметы, и археология приобрела вещеведческую ориентацию. Следует отметить, что еще в XVI веке смотритель сада в Ватикане, минералог Михаил Меркати высказал предположение, что "громовые" топоры и стрелы были орудиями первобытных людей, но его сочинения были опубликованы лишь в 1717 году. Первым, кто показал значение массового материала в археологии был Пит-Риверс, который подобно тому как это сделал Питри в Египте, подчеркивал, что рядовые вещи, обычные и типичные, имеют для социологического изучения такое же, если не большее значение, чем уникальные вещи и произведения искусства (Монгайт, 1973: 32-33). Он пришел так же к мысли о том, что все материальные объекты развиваются эволюционным путем и могут быть расположены в порядке типологической последовательности (Монгайт, 1973: 31-32). Дальнейшее развитие типологический метод нашел в трудах О. Монтелиуса, Г. Гильденбранда, Н.Оберга, Мортилье, В.А.Городцова. и рада других исследователей.