О портале

Системная классификация археологической науки

Просмотр понятия


Артефактная классификационная археология В пентадной группе на первом месте стоит артефактная археология, ведающая выделением, классификацией типов. Согласно Л.С. Клейну - это  /Группирование артефактное/ (предметное) -группировка целых предметов (Л.С.Клейн).
Важность создания методов по выделению типов артефактов трудно переоценить, поскольку классификационная система зависит во многом от выбора исследователем критериев, признанных "важными" для использования в классификации данных (Binford, 1972:248). Так, Д. Кларк с иронией писал о том, что "многие современные исследования, особенно в области палеолита, устраивают большую игру вокруг перехода от коллекции артефактов к коллекции процентных соотношений взятых типов артефактов... Однако вряд ли какое-нибудь из этих исследований определяет свои типы артефактов чем-либо, кроме интуитивных и спорных оснований" (Clarke, 1968:188).
Можно привести достаточно свидетельств критики современных типологических представлений (Brezillon, 1968; Медведев, 1975; Холюшкин, Холюшкина, 1985). В них обсуждаются две важные проблемы выбора: а) проблема выбора критериев классификации; б) проблема выбора методов классификации.
При отсутствии классификационной парадигмы невозможно сделать выбор из огромного количества характеристик, присутствующих в массиве эмпирического материала, в качестве основы для построения классификационного критерия, так же как и нельзя сформулировать решающие критерии для процедур оценки результатов классификационного анализа (Binford, 1972:249).
В классификационном фрагменте понятие артефактной классификационной археологии занимает место под структурной археологией и микротеорией. И между ними существует межгрупповое соответствие. Естественно, что артефактная классификация характеризуется структурными характеристиками и исследуется методами археологической микротеории. По этому поводу К.Леви-Строс, критикуя эволюционистские воззрения Тэйлора, писал о том, что "историческая правомерность реконструкций, осуществляемая естествоиспытателем, как бы подтверждается в конечном счете биологической преемственностью при размножении. Топор же, напротив того, никогда не порождает другой топор; между двумя одинаковыми орудиями... есть и всегда будет принципиальное отсутствие преемственной связи..." (Леви-Строс, 1983:11). Эволюцию переживают лишь идеи, материализуемые на разных пунктах этой трассы и в разных вещах (Клейн, 1991:38; Clarke, 1968:44).