Sibirica

24

Mar, 2023

Friday

  • Естественная история
  • История (с3) Гуманитарная историческая наука
    • Археология
    • Этнология
  • Новости
  • Ресурсы
    • Археологический портал знаний
  • Стат-пакет
  • Карта Сайта

Время: 16:30

Вы находитесь здесь:

  • Главная
  • Антропогеографическая школа

Антропогеографическая школа

Антропогеографическая школа (от греч. — человек, — земля, — описывать) — школа, основанная немецким географом Ф. Ратцелем. Ставила своей целью исследование отношений между человеком и окружающей средой. По мнению Ратцеля, «на одинаковой почве складываются сходные явления в жизни народов и государств, которые можно классифицировать по географическому принципу» (Ratzel. 1909. S. 57). Благодаря этому основному тезису географический фактор стал важнейшим пунктом научных исследований и интерпретаций. История была сведена, по сути, к передвижениям народов, в которых А. т. усматривал «существенное свойство народной жизни» и «основополагающий факт истории человечества» (Ratzel. 1909. S. 73).

С научно-исторической точки зрения А. ш. Представляла собой переход от эволюционизма к теории культурных кругов. Основные элементы учения о культурных кругах («идею формы», представление о «кругах форм», «принцип континуитета») Ратцель сформулировал, исходя еще в принципе из идеи эволюции. Эти исходные моменты А. ш. Были связаны с другим основным положением более позднего учения о культурных кругах, а именно с теорией миграции. Концепция «идеи формы» заменила исследование общественных отношений разработкой культурных соответствий, тогда как с помощью» «принципа континуитета» предпринималась попытка реконструировать перемещение культурных ценностей и носителей культуры. Таким образом, теория миграции заняла ключевое положение как в рамках А.ш., так и в теории культурных кругов, поскольку она исходила из примата перемещения культурных ценностей перед многократным самостоятельным изобретением этих ценностей и тем самым объективно придавала способности человека творить лишь второстепенное значение. Вследствие таких методических и теоретических основ в системе А.ш. разработка идеи о кругах форм и их движении в пространстве стала центральным пунктом научных исследований, а совершенно неисторично рассматриваемое соотношение «человек-природа», которое должно было объяснить географическое распространение этих кругов форм, составило принцип причинности. Несмотря на то что А.ш. признавала роль труда в качестве промежуточного звена между обществом и природой, она не сделала из этого никаких методических выводов. Поэтому она ограничилась констатацией того, что эта отрасль науки «имеет дело с законами, формулируемыми на основе географии» (Ratzel. 1909. S. 64).

Ратцель не только осуществлял контакт между географией и этнографией, но, будучи эволюционистом, связал географию с социал-дарвинизмом, что создало основы геополитики. Последняя превратила «борьбу за бытие» в «борьбу за пространство». К этой основополагающей идее присоединились впоследствии другие теоретики, которые использовали ее в сочетании с расистскими представлениями в целях идеологического обоснования агрессивной колониальной и захватнической политики империализма.

И.Зельнов

 

НАВЕРХ

© 2012-2013 Business News. All rights reserved.

Закрыть

Зайти на сайт

Логин

Пароль

Запомнить меня

Забыли пароль?

Логин